Договор дороже денег. Может ли покупатель внести изменения в ДДУ

Любой договор – это продукт взаимных договоренностей всех участвующих в нем сторон. В договоре долевого участия (ДДУ) такими сторонами являются застройщик и покупатель. Однако поскольку исходно ДДУ составляет именно застройщик, в первую очередь он постарается учесть свои интересы. Что же остается делать покупателю?

1.jpg

 Несмотря на то, что ДДУ подписывают лишь две стороны – застройщик и дольщик (он же покупатель), правила его составления в значительной степени регламентирует 214-ФЗ. Согласно закону в договоре в обязательном порядке должно присутствовать описание будущей квартиры, соответствующее проектной декларации (ее характеристики и расположение), указан срок ее передачи покупателю, цена, а также срок гарантии. С 1 января нынешнего года появилось и еще одно обязательное условие: в нем должно быть прописано, что ответственность застройщи­ка перед дольщиком застрахована либо же поручителем за надлежащее исполнение договора выступает банк. То есть в случае чего покупателю все понесенные расходы будут возмещены.

2.jpg

 Пять обязательных пунктов – далеко не единственное, что содержится в ДДУ. Там описывают­ся и технология оплаты, и возможность изменения цены договора (например, на случай если расчетная площадь квартиры будет отличаться от площади строительной, что указывалась в договоре изначально), и технология, по которой квартира после завершения строительства будет передаваться покупателю, и множество других нюансов.

3.jpg

 В принципе, договор потому и является договором, что в нем фиксируются взаимные желания его сторон. Однако поскольку проект ДДУ изначально составляет именно застройщик, покупате­лю отводится лишь роль второго плана. «Застройщик и участник долевого строительства могут договориться об изменении условий ДДУ, кроме тех, что являются обязательными по 214-ФЗ, – говорит руководитель департамента «Новостройки Подмосковья» АН «Азбука жилья» Сергей Якир. – Но на практике, как правило, застройщик разрабатывает форму ДДУ под себя и чаще всего внесение изменений в утвержденную застройщиком форму договора не приветствуется». Тем не менее, при очень большом желании и упорстве добиться своего дольщику удается: порой самостоятельно, порой с помощью грамотных юристов. «Например, в нашей практике были такие случаи: изменения вносились по условиям возврата денег при расторжении договора, по размеру неустойки и основаниям ее начисления, – рассказывает начальник правового управления ГК «МИГ-Недвижимость» Сергей Крахин. – Хотя нужно быть готовым к тому, что застройщик будет предлагать свою определенную форму, мотивируя тем, что права участников защищены 214-ФЗ, ему неудобно вносить изменения по каждому договору, ведь их десятки и сотни. Также и с регистрационной службой: она не может отказать в реги­страции по причине отличия договора от самого первого зарегистрированного варианта по объекту, у нее нет таких полномо­чий. Да, удобно, когда договоры типовые, но это совершенно необязательно. Ведь проверяется не форма договора, а объект».

4.jpg

 Когда договор заключен и уже зарегистрирован, ничего менять в нем нельзя. Другое дело, что разрешается заключить дополнительное соглашение к ДДУ (которое, кстати, тоже проходит регистрацию). У застройщика такая необходимость может возникнуть, например, если он не успевает завершить строительство в заявленные в договоре сроки. О чем согласно 214-ФЗ ему необходимо оповестить дольщика не позднее чем за два месяца до окончания прежних сроков. При этом по закону сам факт информирования о задержке строительства для покупателя вовсе не является основанием соглашаться с ними и подписывать новые документы. Тем более что стоит это сделать, как дольщик тут же лишит себя возможности получить неустойку за каждый день просрочки по исходному договору.



Теги

214-ФЗ showroom АИЖК аналитика апартаменты архитектура Балашиха банки банкротство БТИ в чем подвох ветхое жилье военная ипотека встроенный шкаф вторичное жилье выставка выставка недвижимости генеральный директор Генплан ДДУ деревянное домостроение деревянные многоквартирные дома долгострой долевое строительство дольщики дороги ДСК дуплекс жилищно-строительный кооператив ЖСК ЖСК с господдержкой журнал Журнал "Новостройки" загородная недвижимость законодательство в сфере недвижимости застройщики инвестиции в недвижимость Интервью инфопартнер журнал "Новостройки" инфраструктура жилых комплексов ипотека ипотека в 2017 году Ипотека в России Итоги года как купить квартиру как сэкономить капремонт квартиры Квартиры в новостройках квартиры в новостройках квартиры с отделкой квартиры-студии колл-центр Конференция конференция Королев коттедж кредит кризис купить квартиру малоимущие малоэтажное строительство малоэтажной строительство материнский капитал маткапитал МБК мероприятия метро МКЖД мкжд Москва Московский бизнес клуб надстройка пятиэтажек надстройки налог на недвижимое имущество налоговый вычет недвижимость недорогие квартиры Некрасовка новая Москва новости новости журнала "Новостройки" новости застройщиков новостройки Новостройки новостройки москвы новостройки Подмосковья Новостройки#5 новый номер нотариус обманутые дольщики обустройство и ремонт опросы освещение панель перепланировка планировка площади квартир Подмосковье покупка жилья полигоны ТБО предложение премия Премия промзоны против сноса процентные ставки разрешение на строительство рассрочка реестр недвижимости реестр права собственности рейтинг Рекорды рынка недвижимости ремонт в новостройке ремонт хрущевок ренкинг Реутов Рождественский саммит Рублево-Успенское рынок недвижимости Сбербанк свет в интерьере сделка себестоимость скорость строительства снос и расселение снос пятиэтажек сносимые пятиэтажки социальная инфраструктура срок сдачи строительные материалы строительство СУ-155 субсидии сэндвич-панели Тимур Давыдов ТПУ транспорт транспортная доступность улица Мишина форум Форум хрущевки цены цены на квартиры экологическая карта эконом-класс экономия электронные аукционы элитное жилье

С этой статьей читают