Колоритный монолит. Монолитные дома скоро обойдут панельные по всем параметрам.

Еще не так давно при проектировании новых микрорайонов и больших жилых комплексов монолитные дома вводили исключительно «для ассортимента» – ради особо привередливых покупателей, а основной акцент делали все-таки на индустриальные серии. Теперь все изменилось настолько, что на некоторых крупных стройплощадках переориентировались исключительно на монолит, как это произошло, например, во второй очереди строительства ЖК «Life-Митинская». А почему?

Автор: Георгий Савичев

 

ПРОВЕРКА СКОРОСТЬЮ

В последние полгода столичные власти все чаще высказыва­ются за ограничения панельного домостроения. Правда, речь идет не столько о количественных характеристиках, сколько о качественных: о модернизации к середине 2016 года всех производств и переходе на новые стандарты фасадных и пла­нировочных решений, а также об энергоэффективности зда­ний в целом. Модернизация, которая повысит потребитель­ские характеристики домов, – дело хорошее, вот только это процесс финансово емкий. Чтобы окупить вложения, повы­сятся расценки и на готовую продукцию, а значит автомати­чески вырастут цены на квартиры в панельных домах. А ведь именно относительно умеренные деньги, за которые можно приобрести индустриальное жилье, и делали этот тип домо­строения популярным у покупателей. Все остальные его преи­мущества над монолитным скорее мифы, нежели реальность.

1.jpg

Например, принято считать, что возведение монолитных до­мов дело небыстрое. В качестве доказательства, как правило, приводят такие данные: на монтаж каждого этажа панельного дома требуется в среднем один-два дня, а в монолитном тот же процесс занимает в два-три раза больше времени. Однако если учесть полный строительный цикл, не ограничиваясь только возведением коробки, временная разница окажется не столь значительной. Более того: у монолитных домов есть скрытые возможности обогнать панельные. Скорость строительства панельного дома напрямую зависит от логистики, которую в ус­ловиях жесткого московского трафика отстроить непросто: ведь расстояние от домостроительного комбината, где производят панели, до стройплощадки может быть значительным, и сокра­тить его невозможно. При монолитном домостроении, когда мак­симум операций выполняется непосредственно на стройпло­щадке, простои из-за отсутствия стройматериалов возникают гораздо реже: бетон можно заказывать у разных поставщиков, выбрав тех, кто располагается наиболее близко к стройке. 

Еще критичнее ситуация, если приходится менять подрядчи­ка на этапе полуготовности дома. При монолитной техноло­гии возведения подобрать альтернативу, как правило, удается оперативно: строительных компаний, имеющих право допуска к таким работам и нужную квалификацию, довольно много. А вот у каждой индустриальной серии есть своя специфика, по­этому с заменой подрядчика возникнут проблемы. Еще хуже – если серию выпускает только один домостроительный ком­бинат: как только на производстве возникнут проблемы, стро­ительство дома остановится надолго. Как следствие – срок сдачи панельного дома может отодвинуться куда значитель­нее, чем монолитного. Покупателям такие труднопрогнозир­уемые задержки совершенно не выгодны, ведь даже приобретая квартиру на этапе строительства, они рассчитывают начать пользоваться ею как можно раньше. ­

ТЕСТ НА КАЧЕСТВО

Еще одно распространенное ошибочное суждение – более вы­сокое качество строительства панельных домов по сравнению с монолитным. Объясняется это тем, что при индустриальной технологии основную массу операций можно контролировать прямо на производстве. В реальности это не совсем так. Дело в том, что застройщик, который собственно и отвечает перед покупателями за качество строительства, может непосред­ственно отслеживать лишь те виды работ, что выполняются на стройплощадке, а во всем остальном вынужден полагаться на добропорядочность поставщиков. Между тем на производ­стве с панелями могут происходить самые неожиданные ме­таморфозы, особенно если их производит не самый крупный домостроительный комбинат. Скажем, отверстия для розеток и выключателей вопреки спецификации могут оказаться на самой неожиданной высоте, а собственно электрика, которая обязана быть заложена внутри панелей, местами может по­просту отсутствовать. Причем обнаруживается такой брак, как правило, лишь после завершения монтажа, когда что-либо переделать уже невозможно. В этом смысле монолитные дома гораздо гибче: большинство строительных недоделок в них можно оперативно исправить.

2.jpg

 Ну и, наконец, «панелькам» пока не удалось в полной мере по­тягаться с таким существенным преимуществом домов моно­литных, как свободные планировки. А если некоторым сериям и удалось, то цены на квартиры в них существенно превысили расценки на монолитное жилье. К слову, развеян еще один миф – о более высоких ценах на монолитные дома. Конечно, монолит монолиту рознь: в одних домах монолитным может быть буквально все, вплоть до стен, в других – только каркас. Поэтому в самом дорогостоящем его виде, который приме­няется для возведения элитных домов, цены, конечно, будут соответствующие. А вот в более бюджетном варианте, кстати, по своим характеристикам не сильно уступающем дорогому, цены вполне сопоставимы с теми, что предлагаются в панель­ных домах. И это уже сейчас, когда модернизация домострои­тельных комбинатов еще впереди, а в дальнейшем, вероятнее всего, панель и вовсе окажется дороже монолита. Так стоит ли сожалеть о том, что в Москве монолитное домостроение уже почти полностью вытеснило индустриальное?

ИНФРАСТРУКТУРНЫЙ БОНУС МОНОЛИТА

Алексей Цокол.JPGАлексей Цокол, отдел строительных и инвестиционных проектов ГК «Пионер»

Каждому, кто приобретает квартиру в новостройке, важ­но, чтобы в комплексе при­сутствовала разнообразная социальная инфраструктура: магазины, медицинские центры, аптеки, банки и прочее, а также имелись офис­ные помещения. Это делает проживание удобным, а к тому же снижает эксплуатационные платежи, поскольку часть из них переходит на плечи арендаторов.

Но нужно иметь в виду, что у каждого типа бизнеса свои требования к конфигурации помещений, предписываемые им СанПиНами, контролирующими инстанциями и просто вытекающие из принципа разумной организации рабочего места. В панельных домах реализовать все эти пожелания практически невозможно: несущие стеновые конструкции первых этажей, по сути повторяющие квартирные плани­ровки, дают мало пространства для маневра.

Более того: под панельными домами крайне редко встреча­ются подземные паркинги, так удобные и для арендаторов, и для жителей. Дело в том, что панельный дом тяжелый. Чтобы не снизить надежность здания, и плиту в основании фундамента, и плиту перекрытия, отделяющего паркинг от первого этажа, нужно делать как минимум метровой тол­щины (для сравнения: под монолитным домом тех же габа­ритов будет достаточно конструкций вдвое более тонких). Помимо этого для правильного распределения нагрузок в паркинге под панельным домом, возможно, потребуются дополнительные опоры, по своей геометрии отчасти по­вторяющие несущие стены дома. Это приведет к тому, что рационально разместить в нем получится меньше автомо­билей. В результате цена машиноместа окажется воистину золотой, не выгодной ни застройщику, ни покупателям.

В монолитных домах эти проблемы полностью отсутствуют: вытекающая из строительной технологии свободная пла­нировка позволяет абсолютно любую компоновку, в том числе объединение соседних помещений в более простор­ные блоки, а также удешевляет строительство подземного паркинга. Кроме того, еще на этапе проектирования мож­но существенно увеличить высоту первых этажей, что для бизнеса тоже немаловажно. Неудивительно, что эти поме­щения куда охотнее приобретаются и арендуются именно в монолитных домах, нежели в панельных.



Теги

214-ФЗ showroom АИЖК акт приема-передачи апартаменты архитектура Балашиха банки банкротство бизнес-класс БТИ ветхое жилье военная ипотека встроенный шкаф вторичное жилье выставка выставка недвижимости гардеробная генеральный директор Генплан ДДУ деревянное домостроение деревянное домостроение в москве деревянные многоквартирные дома долгострой долевое строительство дольщики дороги ДСК дуплекс жилищно-строительный кооператив жилье ЖСК ЖСК с господдержкой журнал Журнал "Новостройки" загородная недвижимость законодательство в сфере недвижимости застройщик-банкрот застройщики инвестиции в недвижимость Интервью инфопартнер журнал "Новостройки" информационный партнер инфраструктура жилых комплексов ипотека ипотека в 2017 году Ипотека в России Итоги года как купить квартиру квартиры квартиры в Москве Квартиры в новостройках квартиры в новостройках квартиры-студии клееный брус Конференция конференция Королев коттедж Кунцево купить квартиру кухня малоэтажное строительство малоэтажной строительство материнский капитал маткапитал МБК метро МКЖД мкжд Москва Москва-река Московский бизнес клуб мошенничество налог на недвижимое имущество налоговый вычет недвижимость недорогие квартиры Некрасовка новая Москва новости новости журнала "Новостройки" новости застройщиков новостройки Новостройки новостройки москвы новостройки Подмосковья новостройки у ТПУ Новостройки#5 нотариус обманутые дольщики обустройство и ремонт общедомовое имущество однокомнатные квартиры опросы панель планировка площади квартир Подмосковные поселки Подмосковье поиск покупка жилья последовательность ремонтных работ предложение премия Премия проверить новостройку промзоны процентные ставки разрешение на строительство расселение из ветхого жилья рассрочка рейтинг реконструкция пятиэтажек Рекорды рынка недвижимости ремонт в новостройке Реутов Рождественский саммит росреестр Рублево-Успенское рынок недвижимости Сбербанк сделка себестоимость семинар снос и расселение снос пятиэтажек сносимые дома сносимые пятиэтажки срок сдачи сроки строительства сталинские дома строительство СУ-155 субсидии Терлецкий парк ТПУ транспорт транспортная доступность участки в Подмосковье финансирование строительства форум хрущевки цены цены на квартиры частный дом эконом-класс экономия элитное жилье

С этой статьей читают