Тяга к свету. Как сделать правильное освещение в детской комнате

Детей не зря называют цветами жизни: хоть они и не растения и обходятся без фотосинтеза, света для их нормального развития требуется не меньше. Без него и серотонин не будет вырабатываться, и витамин D, и многие другие  физиологические процессы дадут сбой. Конечно, все это важно и для взрослых, но для малышей – особенно. Поэтому при обустройстве детской комнаты максимальное внимание нужно уделить ее освещенности.

Автор: Геннадий Смолин

СОЛНЦЕ В ЗАКОНЕ

В Госдуме активно лоббируются поправки в строительные нормы и правила, связанные в том числе со снижением минимально допустимых показателей освещенности жилых помещений. Если они будут приняты, станет гораздо проще преподносить под «соусом» жилья апартаменты, которые сейчас считаются коммерческой недвижимостью, а классические многоквартирные дома – активнее наполнить хорошо продающимися однокомнатными квартирами и небольшими студиями (пока из-за требований к освещенности размещать их в северной части дома нельзя). Вот только называть ныне действующие требования к освещенности неактуальными, мягко говоря, некорректно. Человеческому организму по-прежнему требуется много солнечного света, особенно организму юному, растущему, даже если власти считают для себя возможным закрыть глаза на эту физиологическую необходимость. Поэтому решение каждому придется находить самостоятельно, хотя бы в пределах одной комнаты – детской.

Понять, достаточна ли степень освещенности комнаты, совсем не сложно. Для этого необходимо вычислить всего два показателя: световой коэффициент и коэффициент заглубленности. Для первого следует измерить площадь остекления окна или окон, если в комнате их несколько (оконные переплеты не считаются, света они не пропускают), а затем разделить получившееся значение на площадь ком- наты. Если результат вычисления оно окажется в диапазоне 0,16–0,25 – все в порядке, хотя для детских комнат лучше стремиться к верхнему значению. Если меньше – стоит подумать, не заменить ли окна, выбрав вариант с более узким переплетом: собственно, других возможностей впустить в комнату естественный свет нет, поскольку расширять оконный проем в многоквартирном доме едва ли позволят. Показатели выше нормативов на практике почти не встречаются, но даже если вдруг значение окажется выше, проблему легко откорректировать за счет штор.

1.jpg

УЗКИЙ ВЗГЛЯД

Гораздо интереснее коэффициент заглубленности, который покажет, а «долетит» ли естественный свет до дальней части комнаты, то есть равномерность ее освещения. Дело в том, что при проектировании современных новостроек ради большей экономической эффективности пятно застройки пытаются использовать по максимуму, то есть сделать так, чтобы при минимальной площади фасадов здание вместило как можно больше квадратных метров. В результате большинство комнат превращаются в узкие, их длина заметно превышает ширину, но главное – окно оказывается на самой короткой стене. Чтобы узнать, насколько ситуация критична, нужно расстояние от пола до верхней точки оконного остекления разделить на глубину комнаты (в норме эти значения должны соотноситься как 1:2). Отсюда вытекает два любопытных следствия. Высокие потолки, воспринимаемые россиянами как неоспоримое достоинство квартиры, может, и являются эстетически привлекательными, но солнца не добавят, поскольку дело вовсе не в них, а в расположении конкретного оконного проема. То же самое касается тяги к панорамному остеклению (к слову, конкретно в детских комнатах это не лучший вариант, ибо небезопасно), когда окно начинается чуть ли не от линии пола. Общую освещенность, которая зависит от площади остекления, оно, конечно же, увеличит, а вот более равномерным естественный световой поток не сделает.

ИСКУССТВЕННЫЙ МАНЕВР

В монолитных домах, где квартиры сдаются либо со свободной планировкой (когда в документах квартира любой площади значится однокомнатной), либо с планировкой в проектном решении (когда внутренних перегородок в квартире нет, однако их расположение присутствует в техническом паспорте), эту проблему, в принципе, решить несложно. Главное – перед началом ремонтных работ правильно вычислить, где же должны располагаться стены. Другое дело, что в результате квартира может оказаться несуразной: комнаты станут маленькими, а площадь коридоров и других помещений без окон, напротив, сильно увеличится. А вот в панельных домах не факт, что удастся и это: все будет зависеть от того, какие конкретно стены являются несущими. Чтобы хотя бы частично сгладить проблему, по возможности под детскую стоит приспособить комнату, окна которой выходят на юг или юго-восток: в ней хотя бы продолжительность естественного освещения будет выше и более соответствующей режиму дня малыша.

Более глобально корректировать ситуацию придется правильной расстановкой мебели и рациональной организацией хотя бы искусственного освещения. Пользы от него, конечно, меньше, чем от естественного, но лучше хоть что-то, чем вообще ничего. Для этого используют другой норматив – так называемый показатель горизонтальной освещенности. Он определяется в люксах (Лк), измеряется на уровне 0,85–1 м от пола и показывает соотношение величины светового потока, выраженной в люменах (Lm), к площади горизонтальной поверхности (в кв.м). В комнатах, где обитают взрослые, а также в гостиных и кухнях достаточно, чтобы этот показатель оставлял 150 Лк, а вот в детских его величина должна быть 200 Лк. Иными словами, либо источники освещения в детских комнатах должны быть более мощными, либо самих осветительных приборов должно быть больше.

2.jpg

ДО ЛАМПОЧКИ

Чтобы вычислить необходимую мощность или количество осветительных приборов, в быту гораздо удобнее использовать еще один показатель освещенности, который демонстрирует соотношение мощности всех ламп к площади комнаты. Для детских с высотой потолков до 3 м в норме он должен составлять 20-22 Вт/кв.м. То есть для комнаты площадью, скажем, 12 кв.м мощность всех ламп должна укладываться в пределы 240–264 Вт. А если в детской, например, 18 кв.м, то потребуется уже 360–369 Вт. Но нужно понимать, что эти подсчеты сделаны для ламп накаливания. Другие при той же потребляемой мощности обладают более высокой светимостью. Так, галогеновые лампы дают в 1,5 раза больше света, а люминесцентные и энергосберегающие светят в пять раз сильнее.

Что же касается распределения источников искусственного света внутри комнаты, тут все просто и логично. Их максимум должен приходиться на те зоны, где малыш будет играть и делать уроки, а минимум – где разместится его кроватка. Все остальное – это уже дизайн.



Теги

214-ФЗ showroom АИЖК аналитика апартаменты архитектура Балашиха банки банкротство БТИ в чем подвох ветхое жилье военная ипотека встроенный шкаф вторичное жилье выставка выставка недвижимости генеральный директор Генплан ДДУ деревянное домостроение деревянные многоквартирные дома деревянные многоэтажки долгострой долевое строительство дольщики дороги ДСК дуплекс евродвушка жилищно-строительный кооператив ЖСК ЖСК с господдержкой журнал Журнал "Новостройки" загазованность загородная недвижимость законодательство в сфере недвижимости застройщики инвестиции в недвижимость Интервью инфопартнер журнал "Новостройки" инфраструктура жилых комплексов ипотека ипотека в 2017 году Ипотека в России Итоги года как купить квартиру как сэкономить квартиры Квартиры в новостройках квартиры в новостройках квартиры-студии колл-центр колонка главреда Конференция конференция Королев коттедж коттеджи купить квартиру лоджии малоэтажное строительство малоэтажной строительство материнский капитал маткапитал МБК метро МКЖД мкжд Москва Московский бизнес клуб набережные налог на недвижимое имущество налоговый вычет нарушения недвижимость недорогие квартиры Некрасовка новая Москва новости новости журнала "Новостройки" новости застройщиков новостройки Новостройки новостройки москвы новостройки Подмосковья новостройки у ТПУ Новостройки#5 нотариус обманутые дольщики обустройство и ремонт однокомнатные квартиры опросы панель панорамное остекление парковки планировка площади квартир Подмосковье покупатель помолодел покупка жилья построить многоквартирный дом право на собственность предложение премия Премия программа материнского капитала промзоны процентные ставки разрешение на строительство рассрочка рейтинг реконструкция хрущевок Рекорды рынка недвижимости ремонт в новостройке Реутов Рождественский саммит Рублево-Успенское рынок недвижимости Сбербанк сделка себестоимость семинар снос и расселение снос пятиэтажек сносимые дома сносимые пятиэтажки срок сдачи сталинские дома строительство СУ-155 субсидии субсидированная ипотека суд с застройщиком Тимур Давыдов ТПУ транспорт транспортная доступность финансирование строительства форум хрущевки цены цены на квартиры школа эконом-класс экономия экскурсии по жилым комплексам электрический свет элитное жилье

С этой статьей читают