Секрет в шкафу

Выбирая зону, где лучше всего организовать систему хранения (будь то хоть встроенный шкаф, хоть гардеробная, хоть кладовая или любая иная конструкция), чаще всего ее стараются расположить либо в максимально незаметном месте, либо так, чтобы «хранилище» всегда было под рукой. Однако можно подойти к процессу иначе и попробовать одним выстрелом убить сразу двух зайцев: и место хранения соорудить, и недостатки квартиры устранить.

 Автор: Геннадий Смолин

Самые теплые намерения

Практически в любой квартире отыщется по крайней мере одна холодная стена. Возможно, та, что примыкает к окну, а может, и нет, особенно если квартира находится в торцевой секции. Самый правильный способ избавиться от подобной ситуации – сделать утепление стены. Вот только выполнять его нужно не с внутренней стороны здания, а с наружной. Своими силами такие работы проводить сложно, а в многоэтажном доме вообще нельзя – за состоянием фасада должна следить управляющая компания, и она же должна выделять средства и направлять рабочих на устранение дефектов. Вот только на сколько времени растянется этот процесс и будет ли работа выполнена настолько качественно, что проблема исчезнет, не предугадаешь. Поэтому, как правило, делать утепление приходится именно изнутри.

Но тут есть своя проблема. Если в помещении достаточно влажно, при этом стеклопакеты установлены пластиковые и на совесть, без щелей, к тому же вентиляция отсутствует (а по строительным нормативам она должна быть только в ванных и кухнях, а вовсе не в жилых комнатах), может получиться так, что на утеплителе, проложенном изнури квартиры, станет конденсироваться влага и либо он сам начнет гнить, либо мокрыми окажутся стены и пол. Собственно, именно поэтому утеплять внешние стены дома изнутри и не рекомендуется.

Конечно, можно сделать хорошую пароизоляцию и смонтировать систему вентиляции (что само по себе в современных квартирах никогда не помешает), вот только в этом случае утепление окажется поистине «золотым». А можно поступить проще. Вдоль холодной стены разместить встроенный шкаф или сделать гардеробную (по сути, тот же встроенный шкаф, но которому не слишком требуется задняя стенка). Он станет не только местом хранения, но и сыграет роль преграды для холода. Причем чтобы не возникло тех же самых проблем с конденсатом, нужно либо не делать его вплотную к стене и потолку, а оставить вентиляционный зазор в несколько миллиметров, либо (если речь идет о конструкции без задней стенки) не превращать дверцы шкафа в герметично закрывающиеся. Хотя у гардеробных таких и не бывает, это же не сейф.

Подобную конструкцию можно выстроить не только вдоль глухой холодной стены, но и вокруг окна. Просто сам шкаф при этом разделится на две отдельные части, а зону над окном, если позволит высота потолков, можно «утеплить» антресолью. Кстати, одежда, хранящаяся в таком шкафу, тоже будет работать как дополнительный утеплитель. В конце концов, просто лежать на полке или висеть на плечиках ей скучно, а так станет еще и пользу приносить.

 

Хранить тишину

Еще одна частая проблема квартир – плохая звукоизоляция. Если шум идет от соседей сбоку (это так называемый воздушный шум), бороться с проблемой можно несколькими способами. Например, вдоль стены выстроить каркас, в него уложить плиты из минеральной ваты или другие звукоизолирующие материалы, а сверху закрепить, например, гипсокартон. Другой вариант – воспользоваться готовыми многослойными звукоизолирующими панелями, которые крепятся друг к другу с помощью пазогребневых соединений. Причем в обоих случаях чем качественнее гасящие звук материалы будут примыкать друг к другу, тем лучше эффект.

Правда, тут есть одна проблема: далеко не все звукоизолирующие системы позволяют потом навесить на стены полки и шкафчики. Что само по себе наводит на мысль, что куда проще в качестве звукоизолятора использовать встроенный шкаф или гардеробную, сделав его дополнительной прослойкой между своим жилищем и местом обитания шумных соседей. Причем в отличие от случая, когда за счет такого шкафа пытаются достичь эффекта утепления, в этом заднюю стенку стоит делать непременно. Но только не прижимать ее к стене квартиры, а сделать между ними небольшой воздушный зазор. Причем если «застенные» жители уж слишком буйные, между стеной и задней стенкой шкафа можно приклеить полоски виброизолятора. Этот материал, похожий на резину, дополнительно поможет снизить шум. Если какие-то остаточные звуки и будут слышны, то лишь внутри шкафа или гардеробной: вещам, у которых ушей нет, они вряд ли помешают храниться в полном порядке.

 

Залезть на потолок

Если шумят соседи сверху, устраивая в своей квартире пляски с бубном, проблема посложнее. Это шум ударный, с которым без проблем можно бороться лишь со стороны верхнего этажа. Речь вовсе не о том, чтобы устраивать разборки с соседями, а лишь о том, чтобы на их полу выложить трехслойную конструкцию: два слоя из плотного материала, например ОСП или фанеры, а между ними – слой из материала с низкой плотностью, например ДВП. За счет чередования плотности такая система легко поглотит звук даже от упавшей штанги.

Одна беда: в чужой квартире хозяйничать никто не разрешит. Поэтому решать проблему придется «с изнанки», то есть со стороны собственного потолка, что гораздо сложнее. Для достижения нормального эффекта придется использовать множество слоев: акустический войлок или любую его современную разновидность типа особого стекловолокна с большим количеством пор, упругую звукоизоляционную мембрану, звукоизолирующую минеральную вату; от потолка и стен всю эту конструкцию отделить виброподвесами, затем обшить гипсокартоном, панелями из пробки или использовать натяжные потолки. В общем, и дорого и хлопотно.

Но можно задачу частично облегчить: звукоизолирующий слой сделать лишь один, а вместо всех остальных соорудить... потолочный шкаф! То есть, по сути, это будет гигантская антресоль размером во всю комнату. Главное – заранее придумать, что там можно хранить, и сделать доступы к ней так, чтобы складируемое под потолком можно было не только спрятать, но и достать. Лишь бы высоты потолков, вернее расстояния от потолка до верхней точки окна, хватило. Хотя даже на узкую антресоль много что может поместиться. Кстати, аналогичную систему хранения можно организовать и на полу, а вот ее-то делать во всю комнату совсем необязательно. Иначе конструкцию придется глобально укреплять – ведь мало кому понравится в один далеко не прекрасный день провалиться в собственный шкаф.

Большинство остальных недостатков квартиры, скорее всего, окажутся связанными с неудачными планировками. Например, слишком вытянутые комнаты, маловнятные углы и закутки. Их с помощью организации мест хранения исправить не в пример проще, ведь бороться придется лишь с неудачной геометрией, а не с физическими свойствами различных поверхностей и веществ. Хотя и их иметь в виду тоже стоит. Например, если вытянутую комнату, у которой окно расположено по короткой стене, превратить в более квадратную, стенной шкаф или гардеробную лучше организовывать на противоположной от него стене. Иначе освещенность квартиры заметно ухудшится. Не стоит возводить сооружение и у стены, примыкающей к ванной. Оно может ухудшить отвод пара, и на стене (а то и на вещах в такой гардеробной) начнет развиваться плесень. Других нежелательных мест в квартире для обустройства шкафов и гардеробных, пожалуй, нет.



Теги

214-ФЗ showroom АИЖК аналитика апартаменты архитектура Балашиха банки банкротство БТИ в чем подвох ветхое жилье военная ипотека встроенный шкаф вторичное жилье выставка выставка недвижимости генеральный директор Генплан ДДУ деревянное домостроение деревянные многоквартирные дома деревянные многоэтажки долгострой долевое строительство дольщики дороги ДСК дуплекс евродвушка жилищно-строительный кооператив ЖСК ЖСК с господдержкой журнал Журнал "Новостройки" загазованность загородная недвижимость законодательство в сфере недвижимости застройщики инвестиции в недвижимость Интервью инфопартнер журнал "Новостройки" инфраструктура жилых комплексов ипотека ипотека в 2017 году Ипотека в России Итоги года как купить квартиру как сэкономить квартиры Квартиры в новостройках квартиры в новостройках квартиры-студии колл-центр Конференция конференция Королев коттедж кредит купить квартиру малоимущие малоэтажное строительство малоэтажной строительство материнский капитал маткапитал МБК мероприятия метро МКЖД мкжд Москва Московский бизнес клуб надстройка пятиэтажек надстройки налог на недвижимое имущество налоговый вычет недвижимость недорогие квартиры Некрасовка новая Москва новости новости журнала "Новостройки" новости застройщиков новостройки Новостройки новостройки москвы новостройки Подмосковья Новостройки#5 новый номер нотариус обманутые дольщики обустройство и ремонт опросы освещение панель перепланировка планировка площади квартир Подмосковье покупка жилья полигоны ТБО предложение премия Премия промзоны против сноса процентные ставки разрешение на строительство рассрочка реестр недвижимости реестр права собственности рейтинг Рекорды рынка недвижимости ремонт в новостройке ремонт хрущевок ренкинг Реутов Рождественский саммит Рублево-Успенское рынок недвижимости Сбербанк свет в интерьере своими глазами сделка себестоимость скорость строительства снос и расселение снос пятиэтажек сносимые пятиэтажки социальная инфраструктура срок сдачи строительные материалы строительство СУ-155 субсидии сэндвич-панели Тимур Давыдов ТПУ транспорт транспортная доступность улица Мишина форум хрущевки цены цены на квартиры экологическая карта эконом-класс экономия электронные аукционы элитное жилье

С этой статьей читают