Непыльная работа. Зачем превращать домашний кабинет в самое чистое место квартиры

Каждый, наверное, замечал, что лучше всего работается там, где воздух свеж, а столы, полки, папки, книги и другие окружающие предметы не покрыты толстым слоем пыли. Бороться за чистоту и свежесть можно ежедневно, а можно попробовать минимизировать будущие проблемы еще на этапе ремонта.

 

Автор: Геннадий Смолин

 

Офис с доставкой на дом

Необходимость организовать у себя дома полноценный рабочий кабинет может возникнуть у кого угодно: в своих стенах порой бывает удобнее работать программистам, дизайнерам, бухгалтерам и представителям еще доброй сотни профессий, чей профиль деятельности не связан с обязательным присутствием в офисе или постоянными перемещениями по городу или целому миру. Собственно, комната школьника или студента – это тоже своего рода рабочий кабинет, правда, обычно выполняющий заодно и множество других функций. Как правило, именно на другие функции или специфику той или иной профессии при создании домашнего кабинета ориентируются в первую очередь, уделяя внимание правильному подбору и расстановке мебели, разумному оснащению техникой, подбору канцелярских и прочих принадлежностей. И при этом оставляют за скобками самое главное: рабочий режим, о какой бы профессии ни шла речь, сам по себе задает определенные требования к помещению. Об этих особенностях не понаслышке знают проектировщики, кому приходится разрабатывать офисные центры, производственные комплексы и другие объекты коммерческой недвижимости, а сами требования, вполне разумные и обоснованные, прописаны в многочисленных СНиПах и СанПиНах. А вот при проектировании жилья применяются совсем другие нормативы, в определенном смысле более мягкие, ведь по умолчанию предназначение этих зданий совсем иное. Поэтому задача сводится к тому, чтобы привести или хотя бы приблизить домашнее рабочее пространство к тем показателям, что рекомендованы и для офисов.

Рабочее дыхание

Основных требований, собственно, два – к уровню освещенности и воздухообмену. Про освещенность, а также подсчеты необходимых параметров естественного и искусственного света несколько номеров назад мы уже рассказывали в статье «Тяга к свету» (ознакомиться с ней можно на сайте DomaRastut.ru – официальном интернет-представительстве журнала «Новостройки»). А сейчас поговорим о воздухе. Чтобы работа спорилась, воздухообмен в помещении должен быть вдвое интенсивнее, чем это необходимо на отдыхе, и в расчете на одного человека приближаться к значению 40 куб.м/ч. Зависит он, что и логично, от двух показателей – притока и оттока. В обычной многоэтажке, где система оттока воздуха (она же вытяжная вентиляция) запроектирована для всего дома в целом, существенно увеличить ее трудно, хотя и возможно. Но главное – чтобы она хотя бы просто функционировала. Убедиться в этом несложно: достаточно при открытом окне поднести к вентиляционному отверстию листок бумаги или зажигалку – они должны отклониться в сторону отверстия. Если отклонение незначительное, можно попробовать увеличить тягу, установив в каждом вентиляционном отверстии (а их в любой квартире по меньшей мере два – в кухне и санузле, а если санузел раздельный или их несколько – то в каждом из таких помещений; в жилых комнатах вытяжная вентиляция, к сожалению, не предусмотрена, а если и встречается, то только в элитных домах) по вентилятору. Цена вопроса за каждый – от 1 тыс. руб. и выше, все зависит от характеристик и производителя.

Добавить воздуха

Теперь вернемся в кабинет и оценим приток воздуха. Он осуществляется через окна или балкон, если тот имеется. Большинство современных окон обладают избыточной герметичностью, а если к тому же и установлены на совесть, без щелей, стоит закрыть окно – как приток воздуха фактически прекращается. Поэтому если нет желания держать круглый год окно приоткрытым и переплачивать зимой за отопление (а в большинстве новостроек отопительная система сейчас проектируется так, что температура в одной квартире никак не связана с температурой в другой, что позволяет без проблем устанавливать счетчики тепла и вести расчеты за услуги ЖКХ по ним), проблему нужно решить иначе. Например, заказать окна с функциями микропроветривания (хотя этого может оказаться недостаточно) или установить на одной из створок приточный клапан. Сделать это, кстати, можно и без замены окон, обратив внимание на показатель  производительности клапана. У самых простых она совсем низкая – до 20 куб.м/ч, а ориентироваться нужно, как мы уже сказали, на вдвое более продуктивный.

В критических случаях можно пойти еще дальше и вместо оконного  установить стеновой клапан, для чего, конечно же, потребуется отверстие в наружной стене – по аналогии с тем, что нужно для монтажа кондиционера. К слову, устанавливать такой клапан лучше вовсе не у радиатора отопления в надежде, что зимой такое расположение поможет заодно и обогреть проникающий  в кабинет воздух, а напротив – поближе к потолку, на высоте хотя бы 2 м от пола. А все потому, что при проектировании большинства жилых домов расчеты делаются именно для верхней циркуляции воздуха. Поэтому если клапан будет выше, то и эффект станет лучше. Правда, в домах с вентилируемыми фасадами с установкой такого клапана могут возникнуть проблемы, разве что там исходно имеются каналы для кондиционера и можно будет воспользоваться ими. Зато если такая возможность есть, можно одновременно решить и проблему оттока воздуха, что актуально, если вытяжная вентиляция работает не слишком хорошо или квартира имеет столь замысловатую – если не сказать честно, неудачную – планировку, что организовать нормальную циркуляцию воздуха внутри нее вряд ли получится.

Собственно, в этом и заключается последняя задача – сделать так, чтобы воздух смог легко перемещаться от места его притока до вытяжки. В большинстве случаев для этого достаточно избавиться от излишней герметичности межкомнатных и кухонных дверей: щели под ними позволят воздуху легко циркулировать.

Пыль коромыслом

Нормальный приток, отток и циркуляция помогут не просто привести воздух к правильным показателям по концентрации в нем кислорода и углекислого газа, ради которых в первую очередь все и затевалось, но и уменьшить количество пыли – не лучшей спутницы для любого жилья, а для кабинета в особенности. Пыль – это мельчайшие частички чего угодно, которые скапливаются везде, причем чем герметичнее помещение, тем ее больше, как бы это ни казалось странным, а полностью победить не удастся никогда.

 

Зато есть у пыли одно достоинство – она легкая. И если воздухообмен в помещении достаточный, часть ее будет улетать безо всяких  на то усилий, своим ходом. И это очень приятый бонус, который позволит надолго поддерживать рабочее настроение. Что, собственно, и требуется от «правильного» кабинета.

 

Подковерные интриги

Считается, что главные «любимчики» пыли это ковры. Отчасти это действительно так, хотя, например, на книгах ее оседает не меньше. Поэтому в современных квартирах коврам объявили настоящую войну: из интерьеров их нещадно изгоняют, а покупка новых ворсистых покрытий полов и стен, которые, к слову, так прекрасно помога- ют улучшить звукоизоляцию, считается чуть ли не моветоном. Но не напрасно ли?

Само по себе присутствие ковра наличие пыли мало изменит, разве что распределится по комнате она иначе и, возможно, станет не такой заметной. Зато в зависимости от вида нитей, из которых изготовлено покрытие, оно в той или иной степени умеет электризоваться и притягивать к себе ту часть мелкой пыли, что при других условиях будет просто носиться в воздухе. Поэтому весь вопрос заключается в том, а что именно вы хотите: что- бы пыль стала менее заметной или чтобы ее стало меньше в том воздухе, каким вы дышите? Во втором случае ковер, напротив, ваш помощник. Что, конечно, не отменяет уборки в комнате и чистки всех поверхностей.

Примерно так же обстоят дела и с антистатическими средствами, которыми обрабатывают мебель и технику, дабы на них не оседала пыль. Оседать-то она на время перестанет, зато ее концентрация в воздухе повысится. Кстати, высыхая, такие средства тоже превращаются в пыль. Поэтому подобные способы борьбы за чистоту – палка о двух концах, применять их или нет, каждый должен решить сам в зависимости от того, какого именно эффекта хочется добиться.

 



Теги

214-ФЗ Archiwood showroom АИЖК аналитика апартаменты архитектура Балашиха банки банкротство БТИ в чем подвох валютная ипотека ветхое жилье военная ипотека встроенный шкаф вторичное жилье выставка выставка недвижимости генеральный директор Генплан городской бюджет ДДУ деревянное домостроение деревянные многоквартирные дома долгострой долевое строительство дольщики Дон-Строй дороги ДСК дуплекс жилищно-строительный кооператив ЖСК ЖСК с господдержкой журнал Журнал "Новостройки" загородная недвижимость законодательство в сфере недвижимости застройщики инвестиции в недвижимость Интервью инфопартнер журнал "Новостройки" инфраструктура жилых комплексов ипотека ипотека в 2017 году Ипотека в России Итоги года как купить квартиру как сэкономить квартиры Квартиры в новостройках квартиры в новостройках квартиры-студии колл-центр Конференция конференция Королев коттедж коттеджи купить квартиру лоджии малоэтажное строительство малоэтажной строительство материнский капитал маткапитал МБК метро МКЖД мкжд Москва Московский бизнес клуб набережные налог на недвижимое имущество налоговый вычет нарушения недвижимость недорогие квартиры Некрасовка новая Москва новости новости журнала "Новостройки" новости застройщиков новостройки Новостройки новостройки москвы новостройки Подмосковья новостройки у ТПУ Новостройки#5 новый микрорайон нотариус обманутые дольщики обустройство и ремонт однокомнатные квартиры опросы панель панорамное остекление планировка площади квартир Подмосковье покупатель помолодел покупка жилья построить многоквартирный дом предложение премия Премия программа материнского капитала промзоны процентные ставки разрешение на строительство рассрочка рейтинг реконструкция хрущевок Рекорды рынка недвижимости ремонт в новостройке Реутов Рождественский саммит Рублево-Успенское рынок недвижимости Сбербанк сделка себестоимость семинар сироты снос и расселение снос пятиэтажек сносимые дома сносимые пятиэтажки срок сдачи сталинские дома статистика строительство СУ-155 субсидии субсидированная ипотека суд с застройщиком Тимур Давыдов ТПУ транспорт транспортная доступность финансирование строительства форум хрущевки цены цены на квартиры школа эконом-класс экономия экскурсии по жилым комплексам элитное жилье

С этой статьей читают