Жареным запахло. Прежде чем объединять кухню и гостиную, посоветуйтесь с собственным носом

Обсуждая проекты формата «кухня-гостиная», дизайнеры любят говорить, что преимущества такой планировки в том, что кухня совмещена с гостиной, а неудобства – что гостиная интегрирована в кухню. Однако если подойти к решению задачи совмещения этих двух пространств с умом, подобное парадоксальное заявление легко можно опровергнуть.

Автор: Татьяна Елекоева

Ложки дегтя на кухне-гостиной

Свободная кухня, не ограниченная стенами и дверьми от жилой зоны, действительно одно из лучших дизайнерских решений. Кухня-гостиная – это не только визуальное расширение пространства, но и увеличение источников света на единой площади, поскольку два окна справляются с этой функцией гораздо лучше, чем одно. Это и невероятно широкий простор для творчества как для дизайнеров, так и для самих владельцев квартиры – ведь только вариантов зонирования территории open space наберется не менее тысячи. Однако есть и нюансы, которые обязательно надо учесть, прежде чем начинать рушить стены.

В первую очередь – это правовые аспекты, связанные с перепланировкой квартиры. Во-первых, стена, разделяющая кухню и гостиную, не должна быть несущей. Во-вторых, на кухне должна быть установлена электрическая, а не газовая плита. В-третьих, мойка и плита – так называемая мокрая зона – должны оставаться в пределах кухни. По словам старшего юриста практики по недвижимости «Дювернуа-Лигал» Евгения Ширстова, действующие правила содержат запрет на расположение кухни над жилыми комнатами квартиры этажом ниже, поэтому наличие «кухонной» составляющей позволяет судам и чиновникам принимать решения о незаконности выполненной перепланировки. «Исключение составляют только двухуровневые квартиры, где кухня может быть размещена на втором уровне, – поясняет эксперт. – Хотя объективно в большинстве случаев речь скорее может идти лишь о формальной стороне вопроса, так как фактически создание кухни-столовой никак не меняет конфигурацию кухни и расположение утвари и оборудования, то есть не создает дополнительных рисков».

Тем не менее иски от соседей, недовольных тем, что в квартире выше этажом была сделана перепланировка, появляются в судах с завидной регулярностью. И хотя, по словам юриста, суды нередко принимают решения о сохранении квартиры в перепланированном состоянии, для исключения каких-либо рисков проект перепланировки лучше согласовывать заранее.

Фильтруем вопрос

Не все просто и с технической стороной вопроса. Мода на open space в квартирном дизайне пришла в Россию из США. На родине фастфуда, где за почти 250 лет так и не смогли сформироваться устойчивые кулинарные традиции, отдельные помещения для приготовления пищи не нужны по определению. Требования к кухне у среднестатистического американца минимальны – были бы холодильник для хранения напитков, микроволновка, чтобы разогреть пиццу и бургер, и пара шкафов, куда можно сложить полуфабрикаты.

В России же ежедневно готовят почти в каждой семье. Мы печем блины, жарим рыбу, тушим капусту, разделываем селедку – одним словом, на российских кухнях редко пахнет розами. Кроме того, в процессе приготовления пищи выделяются жирные пары, со временем образующие маслянистую пленку, имеющую свойство оседать на любой поверхности. Это неприятно, но не смертельно, если речь идет о кухне, где пол покрыт кафельной плиткой и стоит мебель со специальным покрытием, которое легко отмывается обычными моющими средствами. Значительно хуже, когда жирные испарения покроют ту часть объединенного помещения, что предназначена под гостиную. Ведь здесь хочется поставить уютную мягкую мебель, постелить красивый ковер, повесить картины. Как показывает практика, если кухня на все 100% используется по своему прямому назначению, то полностью избавиться от запаха пищи и жирного налета невозможно.

Современная бытовая техника – пароварки, мультиварки-скороварки, аэрогрили и т.д. – поможет решить проблему, но лишь частично. А вот хорошая вытяжка и мощная система вентиляции способны удалить до 95% загрязнений и запахов и очистить воздух на кухне в течение нескольких минут.

Атака с воздуха

Сейчас на рынке бытовой кухонной техники огромный выбор воздухоочистителей стоимостью от 1,3 до 38,5 тыс. руб. По принципу действия они делятся всего на два типа. К первому относятся циркуляционные вытяжки, которые прогоняют всасываемый воздух через специальные угольные фильтры, а затем возвращают очищенный обратно в помещение. Такие вытяжки бывают очень интересных конструкций и необычного дизайна: можно встретить модели, встраиваемые в стол, настенные, подвесные и т.д. Однако такие вытяжки оснащены не очень мощными вентиляторами. Кроме того, они оборудованы специальными фильтрами, которые следует периодически менять, поэтому особой популярностью не пользуются.

Значительно больше поклонников у вытяжек с проточной системой воздухоочищения, выбрасывающих отработанный воздух на улицу через дымоход. Они лучше справляются с функцией очистки воздуха и, как правило, также могут работать в режиме циркуляции, особенно подходящем для зимы, поскольку позволяют сохранить тепло в помещении.

Впрочем, ключевым фактором является даже не тип вытяжки, а ее пропускная способность, то есть количество воздуха, которое проходит сквозь вытяжку в единицу времени. Для того чтобы в кухне-гостиной воздух был максимально чистым, его объем должен в течение часа смениться примерно 5–10 раз. Поэтому при выборе воздухоочистителя надо вычислить объем помещения (площадь, помноженная на высоту), а затем умножить полученную цифру на пять, а еще лучше – на десять. Например, если общая площадь кухни-гостиной 25 кв.м, а высота потолков 3 м, то минимальная мощность двигателя вытяжки должна составлять 750 куб.м/час.

При этом надо учитывать, что мощность вытяжки, заявленная производителем, обычно ниже реальной, так как при подключении прибора к вентиляционному каналу производительность падает из-за сопротивления воздуха. Причем соединение агрегата с вентиляционным каналом, выполненным гофрированным металлическим рукавом, снижает его эффективность почти в два раза. Поэтому для надежности к производительности вытяжки нужно добавить еще как минимум 200–250 куб.м/час. Кроме того, прибор должен быть мощнее, если колпак крепится выше 65–85 см от варочной поверхности.

Жир на весь мир

Приобретая вытяжку, необходимо также обратить внимание на наличие жироулавливающего фильтра, поскольку в некоторых недорогих проточных вытяжках его нет. В противном случае придется собственноручно удалять копоть и жировой налет с внутренней поверхности колпака, воздуховода и отсека вентилятора. Кроме того, хороший фильтр может значительно увеличить срок службы вытяжки, надежно защищая внутренние детали и обеспечивая безопасность рабочей системы от ее выхода из строя, которая может произойти в результате высокой нагрузки.

Во многом производительность и эффективность очистки воздуха зависит и от материала, из которого изготовлен жироулавливающий фильтр. Наиболее бюджетные варианты – фильтры из флизелина или синтепона (цена от 140 до 160 руб. за штуку), заменяемые новыми по мере загрязнения. Однако делать это придется довольно часто, как минимум раз в два-три месяца, поскольку они очень быстро забиваются жировыми отложениями, да и особой прочностью и надежностью не отличаются.

Есть еще одна проблема, с которой сталкиваются те, кто сделал выбор в пользу синтетических фильтров: найти им замену не всегда просто, ведь у каждой модели свои размеры и форма. Если же долго не менять жировой фильтр, то вытяжка не сможет работать на полную мощность, а значит жир и сажа будут постепенно оседать на стенах и поверхностях кухни-гостиной. Так что разумнее сразу заплатить больше (в среднем на 15–20%) и купить многоразовый металлический жироулавливающий фильтр кассетного типа, который легко моется как вручную, так и в посудомоечной машине. Срок же эксплуатации такого фильтра сравним со сроком службы самой вытяжки – в замене он не нуждается.



Теги

214-ФЗ showroom АИЖК аналитика апартаменты архитектура Балашиха банки банкротство БТИ в чем подвох ветхое жилье военная ипотека встроенный шкаф вторичное жилье выставка выставка недвижимости генеральный директор Генплан ДДУ деревянное домостроение деревянные многоквартирные дома долгострой долевое строительство дольщики дороги ДСК дуплекс евродвушка жилищно-строительный кооператив ЖСК ЖСК с господдержкой журнал Журнал "Новостройки" загазованность загородная недвижимость законодательство в сфере недвижимости застройщики застройщики-банкроты инвестиции в недвижимость Интервью инфопартнер журнал "Новостройки" инфраструктура жилых комплексов ипотека ипотека в 2017 году Ипотека в России Итоги года как купить квартиру как сэкономить квартиры Квартиры в новостройках квартиры в новостройках квартиры-студии колл-центр Конференция конференция Королев коттедж коттеджи купить квартиру лоджии малоэтажное строительство малоэтажной строительство материнский капитал маткапитал МБК метро МКЖД мкжд Москва Московский бизнес клуб набережные налог на недвижимое имущество налоговый вычет нарушения недвижимость недорогие квартиры Некрасовка новая Москва новости новости журнала "Новостройки" новости застройщиков новостройки Новостройки новостройки москвы новостройки Подмосковья новостройки у ТПУ Новостройки#5 новый микрорайон нотариус обманутые дольщики обустройство и ремонт однокомнатные квартиры опросы панель панорамное остекление парковки планировка площади квартир Подмосковье покупатель помолодел покупка жилья построить многоквартирный дом предложение премия Премия программа материнского капитала промзоны процентные ставки разрешение на строительство рассрочка рейтинг реконструкция хрущевок Рекорды рынка недвижимости ремонт в новостройке Реутов Рождественский саммит Рублево-Успенское рынок недвижимости Сбербанк сделка себестоимость семинар снос и расселение снос пятиэтажек сносимые дома сносимые пятиэтажки срок сдачи сталинские дома статистика строительство СУ-155 субсидии субсидированная ипотека суд с застройщиком Тимур Давыдов ТПУ транспорт транспортная доступность требования финансирование строительства форум хрущевки цены цены на квартиры школа эконом-класс экономия экскурсии по жилым комплексам элитное жилье

С этой статьей читают