Не два, а полтора. В чем соль антресольного этажа

Квартиры с антресольными этажами не в диковинку в новостройках любого класса. Но если в дорогостоящих объектах высота второго уровня весьма значительна, порой даже больше, чем первого, то в более бюджетных домах, как правило, под него отводится не более 1,5–2 м по вертикали. То есть квартира, по сути, становится полутораэтажной. Однако и половинчатого этажа вполне достаточно, чтобы организовать на нем комфортное жилое пространство.

Авторы: Наталья Павлова-Каткова, Степан Бугаев

Метраж над головой

Антресольный  этаж – понятие не столько дизайнерское, сколько строительное.  Его суть описана в своде правил «Здания жилые многоквартирные» (СП 54.13330.2011), являющихся актуализированной редакцией ранее действовавшего СНиПа. Согласно им антресоль это «площадка в объеме двусветного помещения или внутренняя площадка квартиры, расположенная в пределах этажа с повышенной высотой, имеющая размер площади не более 40% площади помещения, в котором она сооружается».

Об этом приеме вспоминают, если максимально разрешенная в зоне застройки высотность здания (за вычетом обязательных цоколя и чердака) без остатка не делится на необходимую и достаточную высоту этажа, которая составляет 2,7–2,8 м. Если общих излишков набегает за 1,5–1,6 м, нет смысла равномерно распределять их по всем этажам, увеличивая тем самым высоту каждого. Куда разумнее акцентироваться на одном из них (как правило, самом верхнем), организовав в находящихся на этом этаже квартирах антресольный этаж, то есть по сути превратить их в полуторауровневые.

Экономически застройщикам это очень выгодно, да и покупатели довольны: кто же откажется увеличить квартиру почти наполовину, особенно если цена ее при этом будет меньше, чем точно такой же по площади, но расположен- ной на одном уровне? Однако получить дополнительные более дешевые подпотолочные метры мало. Чтобы они стали удобными и эффективными, их нужно правильно обустроить. А это уже вопросы дизайна.

Поднять наверх

Главное в организации антресоли – сделать не купе с верхней полкой, а комфортный этаж. Поскольку высота антресольного этажа ограничена и обычно меньше, чем первый уровень квартиры, разместить на нем все, что душе угодно, не получится. Но все же варианты имеются. Например, наверху можно обустроить спальню (хотя этот вариант не самый традиционный и подходит скорее для молодежи). Для нее не нужна большая высота, достаточно и той, при которой не упрешься головой в потолок сидя на кровати. Важно не забыть об ограждении этажа, чтобы в полусне не свалиться вниз и не получить травму. Делать его сплошным или высотой более 90 см особой надобности нет, ведь одновременно оно лишит антресоль солнечного света и притока воздуха, однако хотя бы небольшую преграду нужно соорудить непременно.

На первый взгляд, антресольный этаж годится для кладовой или гардеробной, ведь для них даже высота 1,6 м более чем достаточна. Однако размещать эти помещения наверху не стоит. Во-первых, весь скарб будет на виду, а во-вторых, представьте, как  неудобно подниматься с ворохом вещей по небольшой лесенке. Это будет напоминать квартиру-студию художника, где подобные антресоли делают для хранения картин, а остальных такой вариант вряд ли обрадует. А вот непосредственно под антресолью, если она оборудована как спальня, гардеробной конструкции самое место. Особенно если ее удастся совместить с лестницей, которая будет непременно: без нее на второй уровень ну никак не попадешь.

Спальня на антресольном этаже особенно актуальна для небольшого жилья: это позволит из однокомнатной квартиры сделать практически двухкомнатную. Если же квартира и так является «двушкой», а антресоль имеется лишь в одной из комнат, то на ней лучше организовать рабочий кабинет или мастерскую, пространство на нижнем уровне использовать как  гостиную, а спальню обустроить в отдельной комнате. При такой компоновке помещений шумная вечеринка не помешает тем домочадцам, кто в это же время захочет спокойно отдохнуть и поспать.

Антресольный этаж подойдет и для детской – либо только для игровой зоны, либо для полноценной индивидуальной комнаты. Такая идея малышам наверняка придется по вкусу, ведь они любят всевозможные чердаки, домики и шалаши. Однако самых маленьких на второй уровень лучше не загонять, такой вариант годится, если ребенку хотя бы 6–7 лет. Но и в этом случае нужно хорошенько продумать безопасность всех конструкций. Скажем, лестница непременно должна быть пологой и удобной, снабжена перилами. Чтобы занимаемое ею место не расходовалось даром, в ступенях можно предусмотреть выдвижные ящики для хранения игрушек. А если позволяет место, можно сделать и второй спуск – не по лестнице, а по специально предусмотренной горке. В целях безопасности ограждение наверху должно быть до потолка, а чтобы оно и выглядело эффектно и воздух пропускало, его можно оформить, к примеру, как домик с окошком. Другой вариант – сделать ограждение мягким, например из переплетенных канатов.

Детальная работа

Что бы ни  планировалось обустроить на  антресольном этаже, есть несколько общих правил, которыми не стоит пренебрегать. Скажем, ни в коем случае не нужно использовать приставную лестницу (это неудобно, небезопасно и нефункционально), она должна быть стационарной. Если вы боретесь за свободные сантиметры площади, в ступенях можно сделать ящики системы хранения. Это поможет и пространство экономить, и лестницу сделать довольно пологой. Если лестницу вы будете сооружать не по спецзаказу, а покупать готовую сборную конструкцию, не забудьте и о комплекте перил для антресоли. Впрочем, этот элемент можно заказать отдельно.

Детально продумайте и систему освещения. Поскольку антресольный этаж вряд ли предполагает большую высоту, естественного света ему будет не хватать. Встроенные в потолок светильники – не лучший вариант. Их нужно довольно значительно «утопить» в навесной или натяжной потолок, что «съест» несколько сантиметров высоты, которых и без того немного. Не подойдут и подвесные светильники. Их можно использовать разве что в зоне изголовья кровати, а ее при перемещении по антресоли задеть затруднительно. Однако подобный светильник скорее будет исполнять лишь функцию декора. В сухом остатке – бра, настольные лампы и закарнизная подсветка (если, конечно, на антресоли есть окна и другие причины повесить карниз). На них и стоит сделать упор.

Не забывайте и о притоке свежего воздуха. Как правило, окна к антресоли не примыкают, а из ближайшего имеющегося воздушные потоки могут почти не долетать, даже если открыть окно нараспашку (что вряд ли кто будет делать постоянно, тем более зимой). Ситуация лишь усложняется, когда в целях безопасности на антресоли сделано полное или почти полное ограждение. Вторая проблема – на антресольном этаже может быть слишком жарко, ведь по законам физики теплый воздух стремится вверх. Самый простой способ решить обе задачи – установить сплит-систему с принудительной вентиляцией. Если разместить ее на  ограждающей конструкции или максимально близко к ней, много места на антресоли она не займет (хотя подумать, куда же будут направлены потоки воздуха, все же придется). Зато на нижнем уровне квартиры, по которому пойдут воздуховоды, некую проблему это создаст: придется подумать, как их поудачнее спрятать или задекорировать. Но это уже другая история.

бугаев.jpg



Теги

214-ФЗ Archiwood showroom АИЖК аналитика апартаменты архитектура Балашиха банки банкротство БТИ в чем подвох валютная ипотека ветхое жилье военная ипотека встроенный шкаф вторичное жилье выставка выставка недвижимости генеральный директор Генплан ДДУ деревянное домостроение деревянные многоквартирные дома долгострой долевое строительство дольщики дороги ДСК дуплекс жилищно-строительный кооператив ЖСК ЖСК с господдержкой журнал Журнал "Новостройки" загородная недвижимость законодательство в сфере недвижимости застройщики инвестиции в недвижимость Интервью инфопартнер журнал "Новостройки" инфраструктура жилых комплексов ипотека ипотека в 2017 году Ипотека в России Итоги года как купить квартиру как сэкономить квартиры Квартиры в новостройках квартиры в новостройках квартиры-студии колл-центр колонка главреда Конференция конференция Королев коттедж кредит купить квартиру малоимущие малоэтажное строительство малоэтажной строительство материнский капитал маткапитал МБК мероприятия метро МКЖД мкжд Москва Московский бизнес клуб надстройка пятиэтажек налог на недвижимое имущество налоговый вычет недвижимость недорогие квартиры Некрасовка новая Москва новости новости журнала "Новостройки" новости застройщиков новостройки Новостройки новостройки москвы новостройки Подмосковья Новостройки#5 новый номер нотариус обманутые дольщики обустройство и ремонт опросы освещение панель перепланировка перепланировка квартиры планировка площади квартир Подмосковье покупка жилья полигоны ТБО полигоны ТКО предложение премия Премия приемка квартиры промзоны процентные ставки разрешение на строительство рассрочка реестр недвижимости рейтинг Рекорды рынка недвижимости ремонт в новостройке ремонт хрущевок Реутов Рождественский саммит Рублево-Успенское рынок недвижимости Сбербанк свет в интерьере сделка себестоимость скорость строительства снос и расселение снос пятиэтажек сносимые пятиэтажки социальная инфраструктура срок сдачи строительные материалы строительство СУ-155 субсидии сэндвич-панели тарифы на воду и свет Тимур Давыдов ТПУ транспорт транспортная доступность улица Мишина форум хрущевки цены цены на квартиры экологическая карта экология Москвы эконом-класс экономия электронные аукционы элитное жилье

С этой статьей читают