Рынок элитной недвижимости. Объем продаж и цены падают.

Девелоперы элитной загородной недвижимости массово переводят цены в рубли. По оценкам экспертов, по состоянию на конец марта прайс-листы более чем на 50% объема предложения на первичном рынке были сформированы в российской валюте.

С момента формирования этого сегмента рынка ценники традиционно выставлялись в долларах или условных единицах. Однако ослабление рубля внесло свои коррективы. Если в декабре 2014 года рублевые цены имели менее 20% лотов, то к концу марта этот показатель перевалил за 50%.

Средняя стоимость 1 кв. м на рынке элитного загородного жилья по итогам прошедших трех месяцев составила 288 тыс. рублей. При этом данный показатель существенно менялся. Так, в январе на фоне растущего курса доллара средняя стоимость 1 кв. м составляла 341 тыс. рублей, (а стоимость за одну "сотку" — 1,1 млн. рублей), увеличившись на 23% по сравнению с декабрем. Столь стремительному росту цен также способствовало завершение новогодних акций в большинстве загородных поселков.

В этот же период начался активный переход девелоперов к формированию прайс-листов в российской валюте, что способствовало снижению рублевых цен по итогам февраля — на 13,5% к январю. На март же пришлось существенное укрепление позиций рубля, что стало следствием дальнейшего понижения средней стоимости 1 кв. м: по сравнению с февралем коррекция составила -2,4%, а с январем — -15,5%.

Как отмечают аналитики, снижение рублевых цен способствовало активизации спроса и вымыванию наиболее интересных предложений с рынка. Учитывая тот факт, что в период с начала января по конец марта текущего года на рынке элитной недвижимости Московского региона не появилось ни одного нового проекта, объем предложения сократился примерно на 15%.

Лидерами по объему предложения на рынке элитной загородной недвижимости по-прежнему остаются Новорижское, Рублево-Успенское и Минское шоссе. Суммарно на долю этих направлений приходится около 70% высокобюджетной недвижимости, включая коттеджи, таунхаусы и участки без подряда.

При этом продолжает активно сокращаться предложение премиального загородного жилья на присоединенных к Москве территориях, в первую очередь, на Киевском шоссе.



Теги

214-ФЗ showroom АИЖК аналитика апартаменты архитектура Балашиха банки банкротство БТИ в чем подвох ветхое жилье военная ипотека встроенный шкаф вторичное жилье выставка выставка недвижимости генеральный директор Генплан ДДУ деревянное домостроение деревянные многоквартирные дома деревянные многоэтажки долгострой долевое строительство дольщики дороги ДСК дуплекс евродвушка жилищно-строительный кооператив ЖСК ЖСК с господдержкой журнал Журнал "Новостройки" загазованность загородная недвижимость законодательство в сфере недвижимости застройщики инвестиции в недвижимость Интервью инфопартнер журнал "Новостройки" инфраструктура жилых комплексов ипотека ипотека в 2017 году Ипотека в России Итоги года как купить квартиру как сэкономить квартиры Квартиры в новостройках квартиры в новостройках квартиры-студии колл-центр колонка главреда Конференция конференция Королев коттедж коттеджи кредит купить квартиру лоджии малоэтажное строительство малоэтажной строительство материнский капитал маткапитал МБК метро МКЖД мкжд Москва Московский бизнес клуб набережные налог на недвижимое имущество налоговый вычет нарушения недвижимость недорогие квартиры Некрасовка новая Москва новости новости журнала "Новостройки" новости застройщиков новостройки Новостройки новостройки москвы новостройки Подмосковья новостройки у ТПУ Новостройки#5 нотариус обманутые дольщики обустройство и ремонт однокомнатные квартиры опросы панель панорамное остекление планировка площади квартир Подмосковье покупатель помолодел покупка жилья построить многоквартирный дом право на собственность предложение премия Премия программа материнского капитала промзоны процентные ставки разрешение на строительство рассрочка рейтинг реконструкция хрущевок Рекорды рынка недвижимости ремонт в новостройке Реутов Рождественский саммит Рублево-Успенское рынок недвижимости Сбербанк сделка себестоимость семинар снос и расселение снос пятиэтажек сносимые дома сносимые пятиэтажки срок сдачи сталинские дома строительство СУ-155 субсидии субсидированная ипотека Тимур Давыдов ТПУ транспорт транспортная доступность требования финансирование строительства форум хрущевки цены цены на квартиры школа штрафы эконом-класс экономия экскурсии по жилым комплексам элитное жилье

С этой статьей читают