Игры доброй воли

Появление на территории нового проекта  детских инфраструктурных объектов – это не только жест доброй воли застройщика, смысл которого сделать комплекс удобным для проживания и повысить интерес к проекту. Это его прямая обязанность, вытекающая из разнообразных строительных, санитарных и прочих нормативов. Особенно строго они описывают количество и расположение детских садов, школ, детских поликлиник. Для игровых площадок нормативы чуть мягче, но тоже имеются.

Застройщики, а вместе с ними проектировщики и архитекторы – люди подневольные. Воплотить какой угодно полет фантазии на отдельно взятом кусочке земли у них не получится, на все есть жесткие нормативы и свои ограничения. Причем касаются они не только высоты дома, или, скажем, минимальной ширины лестничного пролета, или размеров квартир, но и всех объектов инфраструктуры, в том числе детской. Описывают их, например, в СНиП «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», в документе под названием «Нормы и правила проектирования комплексного благоустройства на территории города Москвы» и некоторых других. Если их внимательно прочитать, можно узнать немало интересного.

Так, габариты и количество любой инфраструктуры четко привязаны к числу проживающих. Скажем, в детских садах на каждую 1 тыс. жителей (людей, кстати, считают «поштучно», их возраст тут ни при чем) должно быть не менее 40 мест, при этом от дома до дошкольного учреждения должно быть не более 0,3 км в многоэтажных и среднеэтажных микрорайонах, а в малоэтажных – до 1 км. Для школ те же показатели составляют 135 мест на 1 тыс. жителей, а по максимальной удаленности – 0,5 и 2 км соответственно. Если на таком расстоянии от строящегося жилого комплекса ни школ ни детсадов нет или они имеются, но мест мало, застройщик в обязательном порядке в свой проект включит и школу и детский сад.

Самый хитрый момент – какого размера их делать. Ведь приступая к строительству, застройщик однозначно понимает лишь количество квартир в комплексе, а вовсе не число будущих жителей. Можно, конечно, ориентироваться на усредненные показатели по другим ЖК примерно такого же класса и с такими же характеристиками. А можно запланировать строительство детских объектов под самый занавес возведения всего комплекса, а затем скорректировать проект под реальную ситуацию. Как правило, так и поступают, причем на всякий случай на первых этажах жилых домов или в пристройках к ним предусматривают возможность разместить еще несколько небольших детских заведений. Если в них в итоге не будет необходимости – ничего страшного, их можно будет использовать и иначе.

С детскими площадками все еще интереснее. Их суммарная площадь должна быть не менее 500–700 кв.м на 1 тыс. жителей. Что, в принципе, довольно щедро. Для сравнения: на площадки для отдыха взрослых (которые в самом жестком экономварианте на практике превращаются в рядки лавочек) на каждую тысячу жителей достаточно отвести 100–200 кв.м. Что касается специфики детских площадок, для каждого их вида есть свои минимумы. Скажем, для малышни, которой до школы еще расти и расти, они могут быть тоже малюсенькими – от 50 кв.м, для дошкольников (детей 3–7 лет) – чуть просторнее, от 70 кв.м, а для школьников – от 100 кв.м. Причем размещать на территории ЖК площадки сразу всех типов никто не обязывает.

Более того, в отличие от тех же школ и детсадов для площадок нет жестких требований по максимальной удаленности от дома, зато есть обратные – по минимальной. Иными словами, если новостройка небольшая, теоретически никаких мест для игр и отдыха в ее дворе можно и не предусматривать, полагая, что окажется достаточно и имеющихся в окрестностях. Или сделать лишь площадку для самых маленьких, решив, что им нужнее. Некоторые застройщики, кстати, так и поступают. Поэтому чтобы в будущем минимум игровых зон не стал неприятным сюрпризом, лучше ориентироваться не на слова и даже не на проектную декларацию (в ней столь детально специфику обустройства двора не пропишут), а на предыдущие проекты застройщика. Если в них действительно все продумано и обустроено для удобства детей всех возрастов (к счастью, таких примеров немало), то с большой долей вероятности и в новом комплексе все будет в порядке.


Объект детской инфраструктуры

Минимальные нормативы

на 1 тыс. жителей

Удаленность от дома

Средне- и многоэтажные ЖК (выше 4 этажей)

Малоэтажные ЖК (не более

4 этажей), таунхаусы, коттеджи

Детский сад

40 мест

не более 300 м

не более 1000 м

Школа

135 мест

не более 500 м

не более 2000 м

Детская площадка

500–700 кв.м

не менее 10–40 м, в зависимости от типа площадки

Детская поликлиника

17,5 посещения в смену

не более 1000 м

1500 м

Молочная кухня

5 кв.м (но общая площадь не менее 30 кв.м)

не более 500 м

не более 800 м

Закрытый спортивный комплекс

30 кв.м

не более 1000 м

не более 1500 м



Теги

214-ФЗ Archiwood showroom АИЖК аналитика апартаменты архитектура Балашиха банки банкротство БТИ в чем подвох валютная ипотека ветхое жилье военная ипотека встроенный шкаф вторичное жилье выставка выставка недвижимости генеральный директор Генплан ДДУ деревянное домостроение деревянные многоквартирные дома долгострой долевое строительство дольщики дороги ДСК дуплекс жилищно-строительный кооператив ЖСК ЖСК с господдержкой журнал Журнал "Новостройки" загородная недвижимость законодательство в сфере недвижимости застройщики инвестиции в недвижимость Интервью инфопартнер журнал "Новостройки" инфраструктура жилых комплексов ипотека ипотека в 2017 году Ипотека в России Итоги года как купить квартиру как сэкономить квартиры Квартиры в новостройках квартиры в новостройках квартиры-студии колл-центр колонка главреда Конференция конференция Королев коттедж кредит купить квартиру малоимущие малоэтажное строительство малоэтажной строительство материнский капитал маткапитал МБК мероприятия метро МКЖД мкжд Москва Московский бизнес клуб надстройка пятиэтажек налог на недвижимое имущество налоговый вычет недвижимость недорогие квартиры Некрасовка новая Москва новости новости журнала "Новостройки" новости застройщиков новостройки Новостройки новостройки москвы новостройки Подмосковья Новостройки#5 новый номер нотариус обманутые дольщики обустройство и ремонт опросы освещение панель перепланировка перепланировка квартиры планировка площади квартир Подмосковье покупка жилья полигоны ТБО полигоны ТКО предложение премия Премия приемка квартиры промзоны процентные ставки разрешение на строительство рассрочка реестр недвижимости рейтинг Рекорды рынка недвижимости ремонт в новостройке ремонт хрущевок Реутов Рождественский саммит Рублево-Успенское рынок недвижимости Сбербанк свет в интерьере сделка себестоимость скорость строительства снос и расселение снос пятиэтажек сносимые пятиэтажки социальная инфраструктура срок сдачи строительные материалы строительство СУ-155 субсидии сэндвич-панели тарифы на воду и свет Тимур Давыдов ТПУ транспорт транспортная доступность улица Мишина улучшение жилищных условий форум хрущевки цены цены на квартиры экологическая карта эконом-класс экономия электронные аукционы элитное жилье

С этой статьей читают