Цены на метры: дайте два...

Ситуация на рынке не внушает оптимизма застройщикам, однако может стать лучшим моментом для покупателей


shutterstock_243688219.jpg


2015: Предыстория

К началу нового, 2016 года на рынке недвижимости сложилась весьма противоречивая ситуация. С одной стороны, спрос на квадратные метры за последний год упал на треть, цены также продолжают медленно, но верно снижаться (в декабре специалисты единодушно озвучили уровень в 10-15%). При этом к концу прошедшего года в Москве образовался рекордный объем предложения — более 6 млн кв. м жилья, из которых 3,5 млн кв. м — новостройки.

С другой стороны, в конце января замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что программа субсидирования ставок по ипотеке, которая истекает в марте, продлена не будет. В 2015 году эта программа заметно поддержала строительный рынок, без нее спад продаж мог быть более значительным. Отмена субсидирования, которое позволяло банкам предлагать заемщикам ипотеку с 12% годовых, явно негативно отразится на продажах жилья и поднимет ипотечные проценты как минимум до 13-14,5%, уверены девелоперы и банкиры. На фоне продолжающего беднеть населения такая ситуация может значительно «подчистить» рынок — слабые компании с небольшими активами, скорее всего, будут вынуждены прекратить деятельность. Оставшиеся либо смогут позволить себе заморозить продажи до лучших времен, либо предложат покупателям различные программы рассрочек и дисконтов, например будут субсидировать ставку банка за свой счет. Но у многих ли хватит для этого финансовых возможностей? Давайте узнаем, что говорят по этому поводу сами игроки рынка.


2016: Прогнозы

Евгений Шевченко,

коммерческий директор ГК «ГРАС»

Сейчас много говорится о ключевом факторе, который может сильно повлиять на рост цен. Это поправки в закон № 214-ФЗ, связанные с введением новых правил использования денег участников долевого строительства. Такое изменение законодательства и в самом деле может повлиять на цены, но только объектов на ранней стадии строительства.

Что же касается проектов высокой степени готовности, вероятнее всего, девелоперы будут максимально ориентироваться на собственное финансирование для завершения строительства. Это было бы логично, и резкого повышения цен в проектах высокой стадии строительства, связанных с новым законом, мы не прогнозируем. Однако существует другой фактор, который повлияет на цены в отдельной категории недвижимости.

За 2015 год на рынок вышло много новых проектов как в сегменте эконом, так и в комфорт-классе. А вот предложение в высококачественных проектах бизнес-класса на завершающей стадии строительства резко сокращается. Именно в этой категории можно ожидать роста цен. Качественные объекты с интересной концепцией на финале строительства определенно будут пользоваться спросом в 2016 году. Это по-прежнему интересный продукт как для жизни, так с точки зрения инвестиций. Необходимо учитывать, что в понимании большинства наших граждан качественная недвижимость является самым надежным в России активом для сохранения финансов с учетом волнений на финансовых рынках и в банковской сфере.

В период строительства по окончании определенного вида работ ценник за метр может увеличиваться в среднем на 5%, особенно активно это происходит на финальной стадии работ: завершили фасад — цены повысились, завершили монтаж внутренних сетей — еще повысились и так далее. Плюс нормальный рост цен после ввода в эксплуатацию — порядка 15%. Важно, что в этом сегменте клиент прежде всего смотрит на качество проекта и на его уникальность: ценятся нетипичные планировки, отдельные входы, видовые квартиры. Это формат ситихаусов, крайне редкий для старой Москвы. Цены на такие квартиры будут выше примерно на 20-25% по отношению к остальным предложениям.


Юлия Прокопенко,

директор по маркетингу Storm Properties

Скорее всего, отмена программы субсидирования ипотечного кредитования негативно повлияет на количество сделок, особенно в регионах. Мы прогнозируем, что на фоне высоких темпов роста нового предложения и увеличения конкуренции цены будут продолжать снижение в течение ближайшего года, однако значительного падения ждать не стоит. Застройщики не могут снижать цены до бесконечности и продавать квадратные метры ниже себестоимости. Скорее всего, наиболее сильные девелоперы предпочтут дождаться восстановления спроса и приостановить продажи либо предложить покупателю системы рассрочки, позволяющие совершить покупку без привлечения ипотеки.


Максим Гладченко,

руководитель управления продаж ЖК «Болтино»

Мы не возьмемся прогнозировать понижение цен в классическом понимании этого явления. Более того, цены будут расти в зависимости от степени готовности того или иного жилого комплекса с той же скоростью, что и раньше. Но рост цен, скорее всего, будет сполна компенсирован дисконтными предложениями от застройщиков, только скидки будут уже не праздничными и не сезонными, а перманентными. Искусственное понижение цен сформирует новое актуальное предложение для нового экономного покупателя, тем самым поддерживая рынок на плаву. Заметная корреляция, по нашим прогнозам, произойдет только в 2017 году, до этого же момента рынок будет держаться за счет выгодных акций и предложений от девелоперов.

Теги

214-ФЗ showroom АИЖК аналитика апартаменты архитектура Балашиха банки банкротство БТИ в чем подвох ветхое жилье военная ипотека встроенный шкаф вторичное жилье выставка выставка недвижимости генеральный директор Генплан городской бюджет ДДУ деревянное домостроение деревянные многоквартирные дома деревянные многоэтажки долгострой долевое строительство дольщики Дон-Строй дороги ДСК дуплекс жилищно-строительный кооператив ЖСК ЖСК с господдержкой журнал Журнал "Новостройки" загородная недвижимость законодательство в сфере недвижимости застройщики инвестиции в недвижимость Интервью инфопартнер журнал "Новостройки" инфраструктура жилых комплексов ипотека ипотека в 2017 году Ипотека в России Итоги года как купить квартиру как сэкономить квартиры Квартиры в новостройках квартиры в новостройках квартиры-студии колл-центр колонка главреда Конференция конференция Королев коттедж коттеджи кредит купить квартиру лоджии малоимущие малоэтажное строительство малоэтажной строительство материнский капитал маткапитал МБК метро МКЖД мкжд Москва Московский бизнес клуб набережные налог на недвижимое имущество налоговый вычет нарушения недвижимость недорогие квартиры Некрасовка новая Москва новости новости журнала "Новостройки" новости застройщиков новостройки Новостройки новостройки москвы новостройки Подмосковья новостройки у ТПУ Новостройки#5 нотариус обманутые дольщики обустройство и ремонт однокомнатные квартиры опросы панель панорамное остекление планировка площади квартир Подмосковье покупатель помолодел покупка жилья построить многоквартирный дом право на собственность предложение премия Премия программа материнского капитала программа расселения промзоны процентные ставки разрешение на строительство рассрочка рейтинг реконструкция хрущевок Рекорды рынка недвижимости ремонт в новостройке Реутов Рождественский саммит Рублево-Успенское рынок недвижимости Сбербанк сделка себестоимость семинар снос и расселение снос пятиэтажек сносимые дома сносимые пятиэтажки срок сдачи сталинские дома строительство СУ-155 субсидии субсидированная ипотека Тимур Давыдов ТПУ транспорт транспортная доступность финансирование строительства форум хрущевки цены цены на квартиры школа эконом-класс экономия экскурсии по жилым комплексам элитное жилье

С этой статьей читают