Важный акт. Как принимать квартиру у застройщика

akt2.jpg

Обычно застройщик приглашает покупателя принимать квартиру через несколько месяцев после ввода дома в эксплуатацию. Все это время строительная компания тестирует исправность здания: инженерных сетей, оборудования и лифтов. Однако, когда вам предлагают подписать акт приема-передачи, не спешите, тщательно проверяйте наличие явных и скрытых дефектов. На что обращать внимание, если вы не специалист, а обычный покупатель, и никогда раньше не сталкивались со строительными и ремонтными работами?

КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ

Конечно, может быть, вам повезет, и в квартире не обнаружится никаких дефектов. Тогда подписывайте акт приема-передачи и приступайте к регистрации права собственности.

Однако статистика неумолима: более половины квартир в новостройках сдаются с различными недоделками. Во время осмотра вас будет сопровождать представитель застройщика, которому нужно сообщать о найденных дефектах, после чего информацию о них вносят в так называемый смотровой лист. Имейте в виду, что все ваши претензии должны быть обоснованы, потому что застройщик будет проверять их, исходя из норм действующих СНиПов.

Все обнаруженные дефекты компания обязана устранить в течение трех месяцев, после чего вас вновь пригласят осмотреть квартиру. Если вы снова останетесь недовольны качеством жилья, то можно указать в самом акте приема-передачи, что квартира принята с недоделками, и указать их полный перечень. Застройщику будет дано еще три месяца на окончательное устранение всех недостатков.

Иногда брак становится очевиден лишь через какое-то время после того, как вы приняли квартиру. Не волнуйтесь, в этом случае застройщик также обязан все исправить, ведь на квартиру, как и на любой товар, распространяется гарантия. Если она приобреталась по договору долевого участия, то, в соответствии с 214-ФЗ, период гарантии составляет пять лет. В остальных случаях (например, когда жилье приобретено в рамках ЖСК) гарантийный срок должен быть прописан в договоре с застройщиком.

ЧТО ПРОВЕРЯТЬ В КВАРТИРЕ БЕЗ ОТДЕЛКИ

  • Стены, пол и потолок должны быть ровными, без трещин, углы прямыми. Заделка монтажных стыков и швов должна быть тщательная и аккуратная.

  • Входная дверь должна свободно открываться и закрываться. Проверьте, нет ли на ней вмятин и повреждений.

  • Переходим к окнам и балконам. Стеклопакеты не должны быть повреждены, недопустимы царапины и сколы на рамах, тем более – трещины на стеклах. Окна должны открываться без усилий. Подоконники, ручки и петли - нормально закреплены и не имеют дефектов. В местах соединения рам и подоконников со стенами не должно быть зазоров. Все подоконники в комнатах обязательно располагаются на одном уровне.

  • Протестируйте электрические выключатели и розетки.

  • Проверьте радиаторы отопления: по действующим СНиПам они должны располагаться на расстоянии не менее 60 мм от пола и 50 мм от подоконника.

  • Переходим к «мокрым зонам». Внимательно осмотрите разводку труб на кухне и в санузле. Трубы должны быть закрыты теплоизоляционным материалом. Недопустимы признаки влаги рядом со стояками. Проверьте наличие и работоспособность запорных кранов.

  • И наконец - вентиляционная система, с которой, как правило, возникает больше всего проблем. Чтобы убедиться в ее исправности, закройте все окна и двери на кухне и приложите к вентиляционному отверстию лист бумаги. Если он «прилипнет», вентиляция работает нормально. Если же лист падает, значит система неисправна – заносите информацию в смотровой лист и требуйте устранить брак.

dasrtj.gif

КВАРТИРА С ОТДЕЛКОЙ: СВОИ НЮАНСЫ

  • В первую очередь проверьте угол наклона стен: согласно СНиП 3.04.01-87 отклонение от потолка до пола не должно превышать 5 мм.

  • Чтобы проверить отсутствие пустот (которые снижают сцепления стен и штукатурки, а также бетонной стяжки с основанием пола) тщательно простукайте стены и пол – звук не должен быть «пустым», глухим.

  • Если поверхность пола предназначена для укладки линолеума или ламината, допустимая глубина неровностей не должна превышать 2 мм, если плитки – 6 мм. Если плитка и ламинат уже уложены – измерьте уровнем насколько ровно это сделано. Если плитка уложена на пол, на каждый метр допускается отклонение не более 4 мм. Швы между плиткой должны быть одинакового размера. Простучите по плитке в разных местах – пустот быть не должно.

  • Проверьте, насколько качественно поклеены обои, установлен плинтус и межкомнатные двери.

  • Особое внимание обратите на качество установки и исправность сантехники, в будущем это избавит вас от таких неприятностей как протечки и претензии соседей.

ОПАСНЫЕ СЮРПРИЗЫ

Бывает и такое, что квартира имеет скрытые изъяны, которые сложнее найти, но которые гораздо опаснее для здоровья жителей. Например, плохо выполненная герметизация стыков стен и балконных плит, гидро- и теплоизоляция может привести к сырости, образованию грибка и плесени. Могут быть и еще более опасные дефекты – превышение концентрации вредных веществ, повышенное электромагнитное или радиационное излучение, скрытая вибрация стен. Их предельно допустимые нормы регулируются санитарно-эпидемиологическими правилами (СанПиН 2.1.2.1002-00). Такие «сюрпризы» сложно обнаружить без привлечения независимых экспертов и специального оборудования. Поэтому сегодня число желающих заказать подобные экспертизы неуклонно растет, а цена такой услуги начинается от 20 тысяч рублей.



Теги

214-ФЗ showroom АИЖК аналитика апартаменты архитектура Балашиха банки банкротство БТИ в чем подвох ветхое жилье военная ипотека встроенный шкаф вторичное жилье выставка выставка недвижимости генеральный директор Генплан ДДУ деревянное домостроение деревянные многоквартирные дома долгострой долевое строительство дольщики дороги ДСК дуплекс евродвушка жилищно-строительный кооператив ЖСК ЖСК с господдержкой журнал Журнал "Новостройки" загазованность загородная недвижимость законодательство в сфере недвижимости застройщики застройщики-банкроты инвестиции в недвижимость Интервью инфопартнер журнал "Новостройки" инфраструктура жилых комплексов ипотека ипотека в 2017 году Ипотека в России Итоги года как купить квартиру как сэкономить квартиры Квартиры в новостройках квартиры в новостройках квартиры-студии колл-центр Конференция конференция Королев коттедж кредит купить квартиру малоимущие малоэтажное строительство малоэтажной строительство материнский капитал маткапитал МБК мероприятия метро МКЖД мкжд Москва Московский бизнес клуб надстройка пятиэтажек надстройки налог на недвижимое имущество налоговый вычет недвижимость недорогие квартиры Некрасовка новая Москва новости новости журнала "Новостройки" новости застройщиков новости партнеров новостройки Новостройки новостройки москвы новостройки Подмосковья Новостройки#5 новый номер нотариус обманутые дольщики обустройство и ремонт опросы освещение панель перепланировка планировка площади квартир Подмосковье покупка жилья полигоны ТБО предложение премия Премия промзоны процентные ставки разрешение на строительство рассрочка реестр недвижимости рейтинг Рекорды рынка недвижимости ремонт в новостройке ремонт хрущевок ренкинг Реутов Рождественский саммит Рублево-Успенское рынок недвижимости Сбербанк свет в интерьере своими глазами сделка себестоимость скорость строительства слияния и поглощения снос и расселение снос пятиэтажек сносимые пятиэтажки социальная инфраструктура срок сдачи строительные материалы строительство СУ-155 субсидии сэндвич-панели Тимур Давыдов ТПУ транспорт транспортная доступность улица Мишина форум хрущевки цены цены на квартиры экологическая карта эконом-класс экономия электронные аукционы элитное жилье

С этой статьей читают