Материнский капитал. Инструкция по применению

Российским семьям, которые только собираются обзавестись вторым ребенком, можно успокоиться. Программа «Материнский капитал» продлена как минимум до конца 2018 года.

КТО И СКОЛЬКО ПОЛУЧИТ

Материнский капитал может получить один из родителей при рождении или усыновлении второго ребенка. Эта субсидия распространяется только на граждан России и ее можно получить только один раз. При этом второй ребенок должен родиться после 2007 года. Если же вы успели обзавестись двумя малышами до наступления 2007 года, то у вас еще будет шанс получить материнский капитал – после рождения третьего или четвертого ребенка, конечно, если вы на это решитесь. Кстати, если вам посчастливилось и родилась двойня – материнский капитал вам также полагается.

В нынешнем 2016 году размер материнского капитала составил 475 тысяч рублей. В 2017 году сумма вырастет до 480 тысяч рублей, а в 2018 году – до 505 тысяч рублей. Средства по данному сертификату на приобретение жилья можно использовать только в безналичной форме, обналичивать материнский капитал нельзя.

Материнский капитал можно израсходовать тремя способами: на улучшение жилищных условий, на оплату образования детей, либо на увеличение пенсии матери.

Кстати, жителям Московской области, согласно местному закону № 53 от 22 апреля 2011 года, положен еще и региональный маткапитал – 100 тыс. руб.

ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА

Чтобы оформить выплаты по материнскому капиталу, необходимо написать заявление в территориальное отделение Пенсионного фонда по месту жительства. Период обращения за сертификатом не ограничен. Вместе с заявлением нужно предоставить следующие документы:

· паспорт одного из родителей;

· свидетельство о рождении ребенка;

· необходимо доказать проживание или регистрацию в том районе, в котором находится отделение Пенсионного фонда, т.е. форма №9 (регистрация, она же «прописка»);

· заявление на получение сертификата (можно распечатать и заполнить бланк заявления на получение материнского капитала с сайта ПФР);

· свидетельство об обязательном пенсионном страховании родителя;

· если ребенок усыновлен, нужно предоставить решение об усыновлении;

· если один из родителей не является гражданином РФ, необходимо предъявить документ, подтверждающий российское гражданство ребенка;

Все документы остаются у владельца, Пенсионный фонд заберет лишь копии. Заявление рассматривается 30 дней, после чего вам выдадут сертификат (при условии, что сданы все необходимые документы). Возможно также направить все копии документов по почте, Пенсионный Фонд также обязан рассмотреть их. Только в этом случае все копии нужно заверить у нотариуса.

mater2.jpg

МЕНЯЕМ СЕРТИФИКАТ НА ЖИЛЬЕ

Пенсионный фонд перечисляет деньги со счёта держателя сертификата на счёт жилищного кооператива, юридического или физического лица, который строит или продает недвижимость.

В Пенсионном фонде потребуют, чтобы в договоре долевого участия был четко прописан срок передачи квартиры покупателю, а в случае строительства по схеме ЖСК необходимо письменное обязательство председателя кооператива передать квартиру покупателю не позднее, чем через 6 месяцев после перечисления средств материнского капитала.

Выбирая квартиру, обязательно сразу же проясните у застройщика, готов ли он в принципе работать с материнским капиталом и удовлетворяют ли документы объекта тем требованиям, которые предъявляет Пенсионный фонд.

Если речь идет об ипотеке – в первую очередь нужно обращаться в банк, поскольку средства материнского капитала будут переводиться туда. В этом случае за счет маткапитала можно не только гасить «тело» кредита и проценты, но и использовать его как первоначальный взнос.

Кстати, в 2016 году также разрешается использование средств маткапитала до исполнения ребенку 3-х лет в качестве первоначального взноса по ипотеке, что ранее было запрещено.


СПИСОК БАНКОВ

Перечисленные ниже банки в 2016 году принимают материнский капитал в виде первоначального взноса и/или погашают жилищные кредиты средствами материнского капитала

· Банк DeltaCredit. Этот банк выдает жилищные кредиты с минимальным первоначальным взносом – не более 5%. Средства семейного капитала могут быть направлены на внесение первоначального взноса и на досрочное погашение основного долга и процентов по кредиту. Банк учитывает платежеспособность заявителей, а также остаток суммы материнского капитала при расчете максимальной суммы кредита, чтобы работать с материнским капиталом.

· Банк ЮниКредит. Данное кредитное учреждение работает с материнским капиталом с 2009 года.

· Сбербанк. Этот банк работает исключительно с готовыми постройками и выдает кредиты по ставке 14% годовых на 30 лет максимум. Жилое помещение, приобретаемое с использованием кредитных средств банка, должно быть оформлено в собственность заемщика /общую долевую собственность супругов и его/их детей.

· Банк Москвы. Данное банковское учреждение пока не принимает семейный капитал в виде первоначального взноса, однако погашает им сумму основного долга по ипотечным кредитам и проценты по ней.

· ВТБ24. В данном банке ставка по жилищным кредитам составляет 11 % и выше, а кредиты выдаются на срок до 50 лет. В текущем году банк ВТБ24 предоставил возможность использовать материнский капитал как первоначальный взноса за ипотеку.

· Номос Банк. Данный банк относительно недавно стал работать с материнским капиталом, но уже смог предложить очень выгодный кредитный продукт, позволяющий эффективно использовать средства капитала на улучшение жилищных условий.

· Примсоцбанк. Данный банк разработал две программы с целью поддержания молодых семей: "Материнский капитал" и "Материнский капитал плюс".

По данным портала «Материнский капитал» www.materinskij-kapital.ru



Теги

214-ФЗ showroom АИЖК аналитика апартаменты архитектура Балашиха банки банкротство БТИ в чем подвох ветхое жилье военная ипотека встроенный шкаф вторичное жилье выставка выставка недвижимости генеральный директор Генплан ДДУ деревянное домостроение деревянные многоквартирные дома деревянные многоэтажки долгострой долевое строительство дольщики дороги ДСК дуплекс евродвушка жилищно-строительный кооператив ЖСК ЖСК с господдержкой журнал Журнал "Новостройки" загазованность загородная недвижимость законодательство в сфере недвижимости застройщики застройщики-банкроты инвестиции в недвижимость Интервью инфопартнер журнал "Новостройки" инфраструктура жилых комплексов ипотека ипотека в 2017 году Ипотека в России Итоги года как купить квартиру как сэкономить квартиры Квартиры в новостройках квартиры в новостройках квартиры-студии колл-центр Конференция конференция Королев коттедж кредит купить квартиру малоимущие малоэтажное строительство малоэтажной строительство материнский капитал маткапитал МБК мероприятия метро МКЖД мкжд Москва Московский бизнес клуб надстройка пятиэтажек налог на недвижимое имущество налоговый вычет недвижимость недорогие квартиры Некрасовка новая Москва новости новости журнала "Новостройки" новости застройщиков новости партнеров новостройки Новостройки новостройки москвы новостройки Подмосковья Новостройки#5 новый номер нотариус обманутые дольщики обустройство и ремонт опросы освещение остановка строительства панель перепланировка планировка площади квартир Подмосковье покупка жилья полигоны ТБО предложение премия Премия промзоны процентные ставки разрешение на строительство рассрочка реестр недвижимости рейтинг Рекорды рынка недвижимости ремонт в новостройке ремонт хрущевок Реутов Рождественский саммит Рублево-Успенское рынок недвижимости Сбербанк свет в интерьере сделка себестоимость скорость строительства слияния и поглощения снос и расселение снос пятиэтажек сносимые пятиэтажки социальная инфраструктура социальное жилье срок сдачи строительные материалы строительство СУ-155 субсидии сэндвич-панели Тимур Давыдов ТПУ транспорт транспортная доступность улица Мишина форум хрущевки цены цены на квартиры экологическая карта эконом-класс экономия электронные аукционы элитное жилье

С этой статьей читают