Без знака качества. Как убедиться, что новостройка через год не превратится в руины

Ни для кого не секрет, что качество строительства жилья зачастую оставляет желать лучшего. Вне зависимости от стоимости квадратных метров новоселы регулярно сталкиваются с такими проблемами как протекающие крыши и трубы, а иногда и пугающие трещины в стенах.

А ведь, казалось бы, этому стоять ещё лет 50-70, а часто застройщик обещает и гораздо дольше! Официально с этой проблемой призван бороться Госстройнадзор, который либо принимает дом, либо обязывает застройщика устранять все недоработки. Однако на практике гарантию, свидетельствующую о надёжности дома, он дать, увы, не может. А все потому, что причина часто кроется в использовании некачественных материалов при строительстве, или же их замене с более дорогих, изначально заложенных в проекте, на дешёвые – что целиком лежит на совести застройщика.

А поскольку, как известно, спасение утопающих – дело рук самих утопающих, мы попросили архитектора, руководителя АБ «Мезонпроект» Илью Машкова поделиться с нами своими рекомендациями и ответить на вопрос: как может, и может ли в принципе, покупатель самостоятельно убедиться в использовании хороших стройматериалов перед подписанием акта приёмки квартиры?

«Цепочка строительства следующая, - рассказывает Илья Машков, - сначала делается проект специалистами, которые знают, как и из чего должно быть построено качественное и долговечное здание, удобное для дальнейшей его эксплуатации. После этого проект проверяет экспертиза, сверяет его с заданием заказчика и действующими нормами. Поэтому первый совет при покупке квартиры – попросите «Задание на проектирование», подписанное застройщиком - именно то, с которым проект сверялся в экспертизе. Это позволит, не вдаваясь в детали проекта, узнать, что предполагается построить. Ведь иногда само Задание может значительно отличаться от рекламных объявлений на сайте застройщика. В идеале – если это возможно – настаивайте на приложении к договору долевого участия этого «Задания». Тогда ответственность застройщика значительно повысится. 

Перед тем, как получить разрешение на строительство, застройщик согласовывает с органами архитектуры и градостроительства региона альбом архитектурно-градостроительных решений, в котором чётко зафиксировано, как будет выглядеть здание, из чего будет его фасад, какие у него будут поэтажные планировки. В Москве этот альбом называется АГР, в Московской области - АГО. Указанный альбом и положительное заключение экспертизы о проекте являются необходимыми условиями для получения разрешения на строительство. И именно по этим документам Госкомиссия будет принимать здание. 

В процессе строительства за соблюдением проекта следят три стороны: технический надзор заказчика (просматривает 100% работ, контролирует все процессы), авторский надзор проектировщика (рассматривает 10-15% выполняемых работ) и надзор государственного архитектурно-градостроительного надзора (ИГАСН). Покупателю же стоит обратить внимание на Журнал авторского надзора, который хранится на стройке. В нём будет зафиксированы все отклонения от проекта, которые заметил авторский надзор. Далее, стоит сверить ранее полученное задание заказчика и акт приёмки Госкомиссии.

Кроме этого, следует обращать внимание на бренды: может оказаться, что большинство заложенных дорогостоящих систем и материалов заменены на дешевые аналоги. Если, например, на сантехнике стоит бренд производителя – то это уже свидетельствует об определённом уровне качества материала, а вот обратиться с претензией к «no name –бренду» ни вы, ни застройщик точно не сможете. А раз никто не отвечает за качество даже на таком уровне, вероятность поломок и постоянного ремонта, увы, велика. Пожалуй, никогда не меняется только конструктивная жёсткость здания – это слишком опасно, и застройщики остерегаются принимать такие решения». 

При приемке квартиры следует письменно обратиться с претензией застройщику по поводу выявленных недочётов. И самое главное - никогда не подписывайте акт приемки заочно или второпях, не проверив качество выполненных работ! А на что именно стоит обращать внимание при приемке квартиры по акту – читайте здесь.



Теги

214-ФЗ showroom АИЖК аналитика апартаменты архитектура Балашиха банки банкротство БТИ в чем подвох ветхое жилье военная ипотека встроенный шкаф вторичное жилье выставка выставка недвижимости генеральный директор Генплан ДДУ деревянное домостроение деревянные многоквартирные дома долгострой долевое строительство дольщики дороги ДСК дуплекс евродвушка жилищно-строительный кооператив ЖСК ЖСК с господдержкой журнал Журнал "Новостройки" загазованность загородная недвижимость законодательство в сфере недвижимости застройщики застройщики-банкроты инвестиции в недвижимость Интервью инфопартнер журнал "Новостройки" инфраструктура жилых комплексов ипотека ипотека в 2017 году Ипотека в России Итоги года как купить квартиру как сэкономить квартиры Квартиры в новостройках квартиры в новостройках квартиры-студии колл-центр колонка главреда Конференция конференция Королев коттедж коттеджи кредит купить квартиру лоджии малоимущие малоэтажное строительство малоэтажной строительство материнский капитал маткапитал МБК метро МКЖД мкжд Москва Московский бизнес клуб набережные налог на недвижимое имущество налоговый вычет нарушения недвижимость недорогие квартиры Некрасовка новая Москва новости новости журнала "Новостройки" новости застройщиков новостройки Новостройки новостройки москвы новостройки Подмосковья новостройки у ТПУ Новостройки#5 нотариус обманутые дольщики обустройство и ремонт однокомнатные квартиры опросы панель панорамное остекление планировка площади квартир Подмосковье покупатель помолодел покупка жилья построить многоквартирный дом право на собственность предложение премия Премия программа материнского капитала программа расселения промзоны процентные ставки разрешение на строительство рассрочка рейтинг реконструкция хрущевок Рекорды рынка недвижимости ремонт в новостройке Реутов Рождественский саммит Рублево-Успенское рынок недвижимости Сбербанк сделка себестоимость семинар снос и расселение снос пятиэтажек сносимые дома сносимые пятиэтажки срок сдачи сталинские дома строительство СУ-155 субсидии субсидированная ипотека Тимур Давыдов ТПУ транспорт транспортная доступность финансирование строительства форум хрущевки цены цены на квартиры школа эконом-класс экономия экскурсии по жилым комплексам элитное жилье

С этой статьей читают