И нет нам покоя… Что нужно знать о звукоизоляции квартиры

chum.jpg

Вы обращали внимание, какие толстые стены в старинных церквях и храмах? Так средневековые зодчие достигали идеальной, благоговейной тишины и ограждали дом Божий от мирского шума и суеты. Сегодня вовсе не обязательно строить полутораметровые стены из камня: современные звукоизоляционные материалы позволяют снизить уровень шума в квартире до приемлемого, а значит сделать вашу жизнь спокойной даже в центре бурлящего мегаполиса.

ЗАКОНЫ ФИЗИЧЕСКИЕ

Прежде чем затевать в квартире монтаж шумоизоляции, определитесь, зачем именно она вам нужна. Если вам мешают жить соседи снизу, то вполне возможно достаточно будет поставить звукоизоляцию только на пол. Если раздражающие звуки приходят из внешнего мира (шоссе под окнами и железная дорога неподалеку) – укреплять нужно стеклопакеты и внешние стены. Ну а если вы сами любитель шумных вечеринок до утра, то придется подойти к вопросу комплексно, то есть фактически построить внутри квартиры ещё одну, с воздушными подушками между стенами, которые и будут гасить звуковые волны.

Для начала определимся с какими именно шумами мы будем бороться. Если это звуки, которые передаются воздушным путем (крики, музыкальные инструменты, громко работающий телевизор), то основная задача – тщательно зашпаклевать все щели и отверстия, через которые он и проникает в ваш дом. Сквозные розетки и выключатели нужно заизолировать, заменив коробки и тщательно промазав стыки цементом или гипсом (можно купить прокладки из асбестовой ткани, которые подкладываются под розетку). Специальным эластическим герметиком заделайте все швы между стенами и трубами центрального отопления.

Гораздо сложнее бороться с «ударным» или «вибрационным» шумом. Это звук работающего перфоратора, дрели или включенный на полную мощность сабвуфер, который сосед поставил прямо на пол. Проникает он к нам по перекрытиям и стенам. Но и этот вид шума можно значительно снизить, если установить полную каркасную звукоизоляцию на стенах, потолке и на полу.

Каркасный метод звукоизоляции похож на утепление стен. Принципиальная разница в том, что деревянный или стальной каркас не должен прикручиваться к стене без какой-либо прокладки, иначе вибрация будет передаваться на внутреннее покрытие, и никакого смысла в такой звукоизоляции не будет.

Чтобы понять, какая звукоизоляция необходима вашей квартире, хорошо бы измерить уровень шумов, купив специальный прибор или вызвав специалистов. И только исходя из этого покупать изоляционные материалы (все они имеют определённый уровень шумопоглощения). Имейте в виду, толщина звукоизолирующей стенки может достигать 15–20 см, а значит она неизбежно будет «скрадывать» вашу жилую площадь.

ЗАКОНЫ ЮРИДИЧЕСКИЕ

САНИТАРНЫЕ НОРМЫ

В соответствии с действующими санитарными нормами дневным считается время с 7.00 до 23.00, а ночным — соответственно с 23.00 и до 7.00. При этом допустимые нормы шума для жилых комнат в дневное время — 40-55 дБА (децибел); в ночное время — 30-45 дБА. (СанПиН 2.1.2.2645-10)

Интенсивность шума

Децибел, дБА

Характеристика

Пример

10-15

Почти не слышно

Шелест листвы за окном

30

Тихо

Тихий разговор

Допустимый максимум для жилых помещений ночью, с 23 до 7 ч.

55

Отчетливо слышно

Разговор в полный голос

Дневной максимум для жилых помещений, с 7 до 23 ч.

95

Очень шумно

Проезжающий в нескольких метрах железнодорожный состав

145-150

Контузия, травмы

Старт космической ракеты, звук выстрела

При громкости свыше 160 дБА возможен разрыв барабанных перепонок и лёгких, больше 200 дБА — смерть (шумовое оружие).

ЗАКОН ГОРОДА МОСКВЫ О ТИШИНЕ

В соответствии с новым законом о тишине в Москве ремонтные работы в жилых домах, а также иные работы, связанные с нарушением тишины и покоя, нельзя производить:

  • в воскресные и праздничные дни — в течение всех суток;

  • в иные дни (рабочие дни вкл. субботу) — в период с 19:00 до 9:00 и с 13:00 до 15:00.

С полным текстом Закона города Москвы № 68 «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве» можно ознакомиться на Официальном сайте Москвы

ЗВУКОИЗОЛЯЦИЯ СВОИМИ РУКАМИ

Если вы решили заняться устранением этой проблемы самостоятельно, то лучше предварительно проконсультироваться со специалистом. Или хотя бы внимательно изучить подробную видеоинструкцию, которых в Интернете сейчас можно найти предостаточно. Нам же в рамках этой статьи нет смысла приводить пошаговый алгоритм действий, мы лишь укажем на принципиально важные моменты:

  • если рассматривать изоляционные материалы с точки зрения экологичности, то ничего лучше старой доброй минеральной ваты (и её производных) так и не придумано. В качестве отражающего материала чаще всего используют гипсокартон или листы горячеоцинкованной тонколистовой стали толщиной 0,6 мм;

  • в процессе звукоизоляции стен старайтесь как можно плотнее заполнять каркас изоляционным материалом. Можно заполнить полости профилей ватой или монтажной пеной;

  • сам каркас не должен быть закреплен жестким креплением к стене, которая и является источником шума. Лучше крепить его к полу или потолку, а еще лучше использовать прокладки: либо простые резиновые, либо специальную ленточную звукоизоляцию для прокладки, например, Вибростек-М;

  • между стеной и профилем нужно оставить зазор в 4-5 мм и заполнить его силиконовым герметиком;

  • намного больший эффект вы получите от использования гипсоволоконных листов, чем от простых гипсокартонных;

  • при звукоизоляции потолка, так же, как и в случае со стенами, каркас нельзя крепить на жесткие подвесы. Вам придется использовать дорогостоящие виброизолирующие подвесы (Виброфлекс от Acoustic Group или Vibrofix). Более бюджетный вариант – установить «плавающее крепление», но такая конструкция «съест» 17-20 сантиметров от высоты потолка;

  • если вам нужно установить звукоизоляцию под натяжной потолок – просто прикрепите плиты минваты к потолку на дюбели-зонтики. После этого можно монтировать натяжной потолок обычным способом;

  • для шумоизоляции пола существует специальная технология плавающей стяжки. А в качестве изоляции для пола используют более плотную – минеральную базальтовую вату.

Если вы планируете поручить звукоизоляцию своей квартиры профессионалам, то актуальные расценки в Москве таковы: 1500-2500 руб. за 1 м кв. в зависимости от стоимости выбранных материалов.

В любом случае, после того, как все работы будут проделаны, в качестве бонуса вы получите еще и хорошую теплоизоляцию квартиры.



Теги

214-ФЗ showroom АИЖК аналитика апартаменты архитектура Балашиха банки банкротство БТИ в чем подвох ветхое жилье военная ипотека встроенный шкаф вторичное жилье выставка выставка недвижимости генеральный директор Генплан городской бюджет ДДУ деревянное домостроение деревянные многоквартирные дома деревянные многоэтажки долгострой долевое строительство дольщики Дон-Строй дороги ДСК дуплекс евродвушка жилищно-строительный кооператив ЖСК ЖСК с господдержкой журнал Журнал "Новостройки" загородная недвижимость законодательство в сфере недвижимости застройщики инвестиции в недвижимость Интервью инфопартнер журнал "Новостройки" инфраструктура жилых комплексов ипотека ипотека в 2017 году Ипотека в России Итоги года как купить квартиру как сэкономить квартиры Квартиры в новостройках квартиры в новостройках квартиры-студии колл-центр Конференция конференция Королев коттедж коттеджи купить квартиру лоджии малоэтажное строительство малоэтажной строительство материнский капитал маткапитал МБК метро МКЖД мкжд Москва Московский бизнес клуб набережные налог на недвижимое имущество налоговый вычет нарушения недвижимость недорогие квартиры Некрасовка новая Москва новости новости журнала "Новостройки" новости застройщиков новостройки Новостройки новостройки москвы новостройки Подмосковья новостройки у ТПУ Новостройки#5 новый микрорайон нотариус обманутые дольщики обустройство и ремонт однокомнатные квартиры опросы панель панорамное остекление планировка площади квартир Подмосковье покупатель помолодел покупка жилья построить многоквартирный дом предложение премия Премия программа материнского капитала промзоны процентные ставки разрешение на строительство рассрочка рейтинг реконструкция хрущевок Рекорды рынка недвижимости ремонт в новостройке Реутов Рождественский саммит Рублево-Успенское рынок недвижимости с 8 марта! Сбербанк сделка себестоимость семинар сироты снос и расселение снос пятиэтажек сносимые дома сносимые пятиэтажки срок сдачи сталинские дома строительство СУ-155 субсидии субсидированная ипотека Тимур Давыдов ТПУ транспорт транспортная доступность требования финансирование строительства форум хрущевки цены цены на квартиры школа эконом-класс экономия экскурсии по жилым комплексам элитное жилье

С этой статьей читают