В Москве осталось 80 жилых домов под снос

Чиновники рапортуют, что уже в 2017 году завершится программа по сносу и расселению ветхих пятиэтажек «сносимых»* серий.

По состоянию на декабрь 2016 года в Москве полностью завершен снос ветхих домов на территории Северного, Центрального, Южного, Юго-Восточного и Зеленоградского административных округов. Завершить программу сноса 5-ти этажных жилых домов первого периода индустриального домостроения планируется в 2017 году.

Руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин так прокомментировал эту ситуацию: «За пять лет с 2011 по 2015 годы в Москве введено 15,7 млн кв. м жилья, из которых 2,8 млн кв. построены за счет средств городского бюджета и предназначены в основном для жителей сносимых пятиэтажек». Всего таких домов в Москве на начало программы было 1722, снесено уже 1642 домов, то есть программа выполнена на 95%.

При этом инвесторы также принимают активное участие в программе сноса ветхих пятиэтажек и строительства новых домов под переселение. Из оставшихся на сегодня 80 домов, предназначенных под снос, 29 пятиэтажек должны быть демонтированы инвесторами, еще 51 – за счет бюджета города.


Сносимыми» пятиэтажкам считаются дома серий П-32, К-7, 1МГ-300, П-35, 1-468, 1-464 и 1-335. Для этих серий характерны тонкие наружные стены, узкие двери и окна, маленькие совмещенные с/у.

«НЕСНОСИМЫЕ», НО АВАРИЙНЫЕ

Что же будет с домами, которые не попали в действующую программу, но по сути уже сейчас являются ветхими, а многие находятся в откровенно аварийном состоянии? Будут ли переселять из такого жилья после 2017 года? На этот вопрос однозначного ответа у чиновников пока нет. Существует два варианта развития дальнейших событий: снос и капитальный ремонт.

К так называемым «несносимым пятиэтажкам» относятся следующие серии домов: 1-515, 1-511, 1-510, 1-447. Городские власти настаивают, что такие дома, построенные, как правило, в 60-70-х гг., не являются аварийными и обладают уровнем износа не более чем 20%. А следовательно, они не попадают под программу расселения и сноса. Однако в последние годы к жилью этих серий возникает интерес у инвесторов, поскольку иного пути строительства на территории Старой Москвы по сути уже не осталось. Тем более, что согласно статье 46.1. Градостроительного кодекса РФ, сейчас комплексное развитие территорий применимо не только к аварийным зданиям, но и домам «отдельных серий», которые были утверждены программами сноса.



Теги

214-ФЗ showroom АИЖК аналитика апартаменты архитектура Балашиха банки банкротство БТИ в чем подвох ветхое жилье военная ипотека встроенный шкаф вторичное жилье выставка выставка недвижимости генеральный директор Генплан ДДУ деревянное домостроение деревянные многоквартирные дома долгострой долевое строительство дольщики дороги ДСК дуплекс евродвушка жилищно-строительный кооператив ЖСК ЖСК с господдержкой журнал Журнал "Новостройки" загазованность загородная недвижимость законодательство в сфере недвижимости застройщики застройщики-банкроты инвестиции в недвижимость Интервью инфопартнер журнал "Новостройки" инфраструктура жилых комплексов ипотека ипотека в 2017 году Ипотека в России Итоги года как купить квартиру как сэкономить квартиры Квартиры в новостройках квартиры в новостройках квартиры-студии колл-центр Конференция конференция Королев коттедж кредит купить квартиру малоимущие малоэтажное строительство малоэтажной строительство материнский капитал маткапитал МБК мероприятия метро МКЖД мкжд Москва Московский бизнес клуб надстройка пятиэтажек налог на недвижимое имущество налоговый вычет недвижимость недорогие квартиры Некрасовка новая Москва новости новости журнала "Новостройки" новости застройщиков новостройки Новостройки новостройки москвы новостройки Подмосковья Новостройки#5 новый номер нотариус обманутые дольщики обустройство и ремонт опросы освещение остановка строительства панель перепланировка перепланировка квартиры планировка площади квартир Подмосковье покупка жилья полигоны ТБО предложение премия Премия промзоны процентные ставки разрешение на строительство рассрочка реестр недвижимости рейтинг Рекорды рынка недвижимости ремонт в новостройке ремонт хрущевок Реутов Рождественский саммит Рублево-Успенское рынок недвижимости Сбербанк свет в интерьере сделка себестоимость скорость строительства снос и расселение снос пятиэтажек сносимые пятиэтажки социальная инфраструктура социальное жилье срок сдачи строительные материалы строительство СУ-155 субсидии сэндвич-панели тарифы на воду и свет Тимур Давыдов ТПУ транспорт транспортная доступность улица Мишина улучшение жилищных условий форум хрущевки цены цены на квартиры экологическая карта эконом-класс экономия электронные аукционы элитное жилье

С этой статьей читают