Сносить или не сносить: Мосгордума против «хрущевок»

Программа по сносу пятиэтажек так называемых «сносимых» серий будет завершена уже в 2017 году. Однако это вовсе не снимает проблему ветхого и аварийного жилья в Москве – мы уже неоднократно писали об этом. И вот в начале февраля на совместном заседании думской комиссии по жилищной политике и комиссии по градостроительству депутаты пришли к выводу, что программа сноса должна распространиться на все пятиэтажные «хрущевки».

Архитектор Михаил Посохин напомнил, что пятиэтажный жилой фонд был рассчитан всего на 25 лет, а сами дома изначально не отличались хорошим качеством строительства. Поэтому закрывать программу расселения на этом этапе просто нелогично: «Нет так называемых «сносимых» серий или «несносимых». Это все одинаковый жилой фонд», - подчеркнул он.

«Программа капитального ремонта в этих домах неэффективна. Реконструкция возможна в единичных случаях. Нет другого выхода, кроме как снос. Мы должны поставить этот вопрос перед правительством Москвы и мэром Москвы», - сказал председатель комиссии по жилищной политике Степан Орлов.

«С точки зрения энергосбережения такие дома не соответствуют современным требованиям. По сути, эти здания не энергосберегающие, а энергорастрачивающие», - подчеркнул президент Московского государственного строительного университета Валерий Теличенко.

Однако правительство Москвы упорно отказывается от разработки плана второго этапа программы по сносу пятиэтажного жилья. На конференции «Недвижимость 2016/17. Смогут ли девелоперы перейти Рубикон?», организованной издательским домом «Коммерсантъ», руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин в частности сказал: «Предложение муниципальных депутатов продолжить снос домов серий первого периода индустриального домостроения — а это, по оценкам, еще 25 млн кв. м – в четыре раза больше, чем объем, заложенный в первый этап программы. Такой проект требует серьезной оценки, научного подхода и совсем других денег. Поэтому сейчас рассматривается только вариант капитального ремонта этих домов».

Жильцам ветхих пятиэтажек остается надеяться только на частные компании, для которых реконструкция морально и материально устаревших кварталов может оказаться интересной. На этой же конференции президент группы ПСН Максим Гасиев отметил, что через 10-15 лет в Москве начнется бум редевелопмента: «В последние 50 лет строили много некачественного жилья, и это создает значительный потенциал для нового строительства».



Теги

214-ФЗ showroom АИЖК аналитика апартаменты архитектура Балашиха банки банкротство БТИ в чем подвох ветхое жилье военная ипотека встроенный шкаф вторичное жилье выставка выставка недвижимости генеральный директор Генплан ДДУ деревянное домостроение деревянные многоквартирные дома долгострой долевое строительство дольщики дороги ДСК дуплекс жилищно-строительный кооператив ЖСК ЖСК с господдержкой журнал Журнал "Новостройки" загородная недвижимость законодательство в сфере недвижимости застройщики инвестиции в недвижимость Интервью инфопартнер журнал "Новостройки" инфраструктура жилых комплексов ипотека ипотека в 2017 году Ипотека в России Итоги года как купить квартиру как сэкономить капремонт квартиры Квартиры в новостройках квартиры в новостройках квартиры с отделкой квартиры-студии колл-центр Конференция конференция Королев коттедж коттеджи купить квартиру лоджии малоэтажное строительство малоэтажной строительство материнский капитал маткапитал МБК метро МКЖД мкжд Москва Московский бизнес клуб набережные налог на недвижимое имущество налоговый вычет нарушения недвижимость недорогие квартиры Некрасовка новая Москва новости новости журнала "Новостройки" новости застройщиков новостройки Новостройки новостройки москвы новостройки Подмосковья новостройки у ТПУ Новостройки#5 новый микрорайон нотариус обманутые дольщики обустройство и ремонт однокомнатные квартиры опросы панель панорамное остекление парковки планировка площади квартир Подмосковье покупатель помолодел покупка жилья построить многоквартирный дом предложение премия Премия программа материнского капитала промзоны процентные ставки разрешение на строительство рассрочка рейтинг реконструкция хрущевок Рекорды рынка недвижимости ремонт в новостройке Реутов Рождественский саммит Рублево-Успенское рынок недвижимости Сбербанк сделка себестоимость семинар снос и расселение снос пятиэтажек сносимые дома сносимые пятиэтажки срок сдачи сталинские дома статистика строительство СУ-155 субсидии субсидированная ипотека суд с застройщиком Тимур Давыдов ТПУ транспорт транспортная доступность требования финансирование строительства форум Форум хрущевки цены цены на квартиры школа эконом-класс экономия экскурсии по жилым комплексам элитное жилье

С этой статьей читают