Гардеробная: женское счастье

Как оборудовать гардеробную, чтобы она стала не только идеальным местом хранения ваших любимых вещей, но и полноценной комнатой – современной, удобной и комфортной для пребывания? Надеемся, наши советы помогут найти ответ на этот вопрос.


Обязательный минимум

Прежде чем думать об оформлении интерьера и наполнении гардеробной, нужно определиться с ее месторасположением и назначением. Если речь идет о мини-гардеробной, функционал которой сводится исключительно к хранению вещей, вам вполне хватит комнатки в 5–6 кв. м. Даже на такой небольшой площади вполне реально расположить стройные ряды вешалок, открытые полки для коробок и даже небольшие комоды с выдвижными ящиками. При распределении пространства следует оставить достаточно просторный проход между стеллажами – не менее 70-80 сантиметров. А если планируются выдвижные элементы – ящики, корзины, штанги, – прибавляйте еще 30-40 см.

 

Варианты с размахом

Если же речь идет о создании многофункциональной гардеробной комнаты, где вы будете примерять одежду и обувь, укладывать волосы, а возможно, и накладывать макияж, то для нее необходимо выделить минимум 10 кв. м. При этом высота потолков не должна быть меньше, чем в других комнатах, иначе ощущение замкнутого пространства может посещать вас каждый раз, когда вы входите в эту комнату.

 

В идеале можно говорить также об отдельных гардеробных в прихожей (для повседневной одежды), для детских вещей и для ванной. Но это возможно только на этапе проектирования собственного частного дома. Совсем другое дело – найти место для гардеробной в типовой квартире: скорее всего, в этом случае не обойтись без легкой перепланировки. Ремонт – идеальный момент осуществить эту свою мечту.

 

Итак, вы нашли необходимые квадратные метры, и теперь пора приступать к дизайну, обустройству и наполнению гардеробной. Чтобы правильно спланировать ее и подобрать подходящую мебель, следует знать основные типы систем хранения, которые сейчас предлагают большинство дизайнеров и производителей.

 

ТИПЫ ГАРДЕРОБНЫХ 

 

Классический «шкаф»

Это самый распространенный тип гардеробной. Вдоль стен расположены шкафы-стеллажи, примерно 30–50% которых закрыты дверцами. Для увеличения прочности всей конструкции отдельные секции стягивают между собой и крепят к стене.

 

Такая гардеробная привычна и проста, к тому же на рынке представлен огромный ассортимент моделей шкафов в любых стилях и ценовых категориях. Единственный серьезный недостаток – сложность монтажа в помещениях нестандартной конфигурации: чтобы «вписать» секцию под скошенный полок или обойти выступ на стене, придется заказывать специсполнение. В результате стоимость увеличится минимум на 20%.

 

Модный «лофт»

Системы хранения из металла и обилие свободного пространства дали название этому типу гардеробных. «Лофты» – легкие конструкции, похожие на стеллажи. Они представляют собой металлические стойки-распорки, между которыми навешивают полки, вешалки и емкости для белья. Такие гардеробные подходят для небольших помещений, в том числе со сложной планировкой. «Лофт» достаточно просто и собрать, и разобрать, и даже перенести на новое место.

 

Гардеробные-лофты отличает демократичная цена: даже элитные, от знаменитых дизайнеров, обойдутся дешевле «шкафов»: ведь вам не придется переплачивать за стенки, пол и потолок. Еще один плюс – для крепления не нужна монолитная стена, достаточно гипсокартонной перегородки. А некоторые элементы «лофта» можно закрепить даже в середине комнаты.

Недостаток таких систем – достаточно скудный выбор элементов. Сложно рассчитывать на что-либо, кроме стандартных полок, стеллажей, штанги и комода с одним-двумя ящиками. К тому же из-за множества металлических деталей «лофт» всегда будет несколько холодным и с точки зрения дизайна, и на ощупь.

 

Элегантный «буазери»

Этот тип своим названием обязан декоративным панелям-буазери, которыми часто обшивают стены в классических интерьерах. Соответственно, полки, штанги и комоды крепятся не к стене, а к этим панелям. В отличие от предыдущих типов «буазери» строится на горизонталях. Между штангами, соседними нишами и полками нет никаких вертикальных разделителей. А для этого нужны стены, способные выдержать значительные нагрузки.

 

Безусловно, главное достоинство такой гардеробной – прекрасное конструктивное решение. А главный минус – небольшое количество закрытых ящиков, ведь иначе будет скрыта вся красота настенной панели. К тому же при монтаже «буазери» между панелью и стеной необходимо оставлять вентиляционный зазор шириной 5–8 см.

 

Всему свое… место

В гардеробной обычно выделяют три зоны: нижнюю (до 0,8 м от пола), среднюю (от 0,6 до 1,9 м) и верхнюю (выше 1,9 м от пола). Для хранения каждого вида одежды, обуви и аксессуаров должен быть предназначен свой ящик или своя ниша. Чтобы правильно спланировать соотношение полок, ящиков и штанг, необходимо достаточно четко понимать, сколько и каких вещей вы будете хранить. Не поленитесь составить хотя бы примерный список крупногабаритных предметов, верхней одежды, обуви и белья, и сразу станет ясно, какие опции вообще не понадобятся. Не стоит стараться поместить в гардеробную все девайсы и «навороты», которые предлагают сегодня на рынке, исходите только из собственных потребностей! 



Теги

214-ФЗ showroom АИЖК аналитика апартаменты архитектура Балашиха банки банкротство БТИ в чем подвох ветхое жилье военная ипотека встроенный шкаф вторичное жилье выставка выставка недвижимости генеральный директор Генплан ДДУ деревянное домостроение деревянные многоквартирные дома долгострой долевое строительство дольщики дороги ДСК дуплекс жилищно-строительный кооператив ЖСК ЖСК с господдержкой журнал Журнал "Новостройки" загородная недвижимость законодательство в сфере недвижимости застройщики инвестиции в недвижимость Интервью инфопартнер журнал "Новостройки" инфраструктура жилых комплексов ипотека ипотека в 2017 году Ипотека в России Итоги года как купить квартиру как сэкономить капремонт квартиры Квартиры в новостройках квартиры в новостройках квартиры с отделкой квартиры-студии колл-центр колонка главреда Конференция конференция Королев коттедж коттеджи кредит купить квартиру лоджии малоэтажное строительство малоэтажной строительство материнский капитал маткапитал МБК метро МКЖД мкжд Москва Московский бизнес клуб набережные налог на недвижимое имущество налоговый вычет нарушения недвижимость недорогие квартиры Некрасовка новая Москва новости новости журнала "Новостройки" новости застройщиков новостройки Новостройки новостройки москвы новостройки Подмосковья новостройки у ТПУ Новостройки#5 нотариус обманутые дольщики обустройство и ремонт однокомнатные квартиры опросы панель панорамное остекление планировка площади квартир Подмосковье покупатель помолодел покупка жилья построить многоквартирный дом право на собственность предложение премия Премия программа материнского капитала промзоны процентные ставки разрешение на строительство рассрочка рейтинг реконструкция хрущевок Рекорды рынка недвижимости ремонт в новостройке Реутов Рождественский саммит Рублево-Успенское рынок недвижимости Сбербанк сделка себестоимость семинар снос и расселение снос пятиэтажек сносимые дома сносимые пятиэтажки срок сдачи сталинские дома строительство СУ-155 субсидии субсидированная ипотека Тимур Давыдов ТПУ транспорт транспортная доступность требования финансирование строительства форум Форум хрущевки цены цены на квартиры школа штрафы эконом-класс экономия экскурсии по жилым комплексам элитное жилье

С этой статьей читают