Мой дом не тронут

По многочисленным просьбам читателей журнала «Новостройки» мы публикуем пояснения к законопроекту, который будет регулировать снос пятиэтажек с 2017 года. Подчеркнем, что это не тот закон, по которому москвичей переселяли ранее, например, при Лужкове. Это совершенно новый закон, который Госдума планирует принять уже этой весной. Для простоты понимания, мы расположили комментарии с цитатами из законопроекта под вопросами, которые волнуют обычных москвичей, живущих в таких домах.

Мой дом не тронут. Он не аварийный. Снесут только старые, не подлежащие ремонту пятиэтажки.

НЕТ: Власти оставляют за собой право определять «перечень серий и шифров проектов многоквартирных домов первого периода индустриального домостроения, которые подлежат сносу», а также определять «перечни многоквартирных домов, которые попадают в границы подлежащей реновации территории, и являются аналогичными по своим конструктивным характеристикам многоквартирным домам, относящимся к тем, которые подлежат сносу»*

ТО ЕСТЬ: в списках на снос может оказаться фактически любой дом

Дом не могут снести, не спросив жителей. Если мы будем против, дом не снесут.

НЕТ: Власти оставляют за собой право определять «порядок, случаи и формы выявления и учета мнения населения по вопросам реализации программы, в том числе в целях принятия решений о реновации».

ТО ЕСТЬ: Власти сами решат, кого и как спрашивать. Не исключено, что они могут просто провести голосование на интернет-порталах, а тех, кто не проголосовал, счесть согласными на снос и переселение.

Да пусть сносят. Я получу новую, просторную квартиру.

НЕТ: При переселении будет предоставлено «в собственность равнозначное жилое помещение» «Под равнозначным жилым помещением понимается благоустроенное жилое помещение, жилая и общая площадь которого не меньше соответственно жилой и общей площади освобождаемого жилого помещения и количество комнат в котором соответствует количеству комнат в освобождаемом жилом помещении».

ТО ЕСТЬ: никто не планирует улучшать вам условия, вы получите квартиру не меньшей площади, с не меньшим числом комнат, но не более того. Ваши пожелания по расположению дома, этажу и прочему власти учитывать не обязаны.

Мне предложат несколько вариантов квартир на выбор.

НЕТ: в законопроекте нигде прямо не указывается, что такая возможность будет предоставлена. Вариант может быть один-единственный.

Мне дадут квартиру, готовую к переезду, с ремонтом, сантехникой и пр.

НЕТ: Закон не определяет никакие параметры новой квартиры, только в одном случае в тексте значится, что предоставлять будут «благоустроенную» квартиру. Никакой конкретики: ни про отделку, ни про сантехнику, проводку и освещение в законе нет.
   

Я хочу отказаться от получения новой квартиры, пусть мне заплатят компенсацию за старую.

НЕТ: законопроект не дает возможности собственникам получить денежную компенсации за квартиру в сносимом доме.

Я не наниматель, у меня квартира в собственности. Меня нельзя переселить насильно, без моего согласия.

НЕТ: когда решение о сносе дома будет принято, жильцам будет направлено «письменное предложение о предоставлении равнозначного жилого помещения… В случае, если договор не заключен в установленном порядке по истечении шестидесяти дней … выселение, освобождение указанного жилого помещения, прекращение права собственности на указанное жилое помещение и регистрация права собственности на равнозначное жилое помещение осуществляются в судебном порядке».

ТО ЕСТЬ: вы либо добровольно переедете в предлагаемую квартиру, либо вы получите судебное постановление о выселении. В любом случае вас выселят.

Два месяца это слишком маленький срок, я не готов переезжать так срочно. Останусь в своей квартире, сколько захочу. Ничего они со мной не сделают.

НЕТ: «После принятия решения о выводе из эксплуатации жилого дома осуществляется его отключение от технологических сетей. Эксплуатация жилых и нежилых помещений в таком многоквартирном доме не допускается».

ТО ЕСТЬ: Вам отключат все коммуникации (свет, газ, воду, канализацию). В любом случае вас выселят.

Жильцы дома могут сами нанять строительную компанию и построить на своем участке новый дом.

НЕТ: После принятия решения о выводе дома из эксплуатации право собственности на участок под домов переходит муниципалитету. Расселение старого дома, строительство нового будет проводить специально созданный фонд содействия реновации жилищного фонда в городе Москве. «Фонд может быть наделен правом выступать застройщиком и привлекать денежные средства граждан и юридических лиц для строительства (создания) многоквартирного дома на основании договоров участия в долевом строительстве».

Новую квартиру дадут поблизости.

НЕТ: «Равнозначное жилое помещение должно быть расположено в районе города Москвы, в котором расположен соответствующий многоквартирный дом, включенный в решение о реновации, либо в районах города Москвы, прилегающих к указанному району и находящихся в том же административном округе города Москвы (далее - район проживания)».
ТО ЕСТЬ: В границах района это, например, когда вы жили у метро «Измайловская», а переедете на «Шоссе Энтузиастов». В границах соседнего района это, например, когда вы жили на Преображенке, а поедете в Гольяново.

Меня не могут переселить в другой округ.

НЕТ: «Равнозначное жилое помещение предоставляется вне района проживания в случаях, если:

многоквартирный дом, включенный в решение о реновации, расположен в Центральном, Зеленоградском, Троицком или Новомосковском административных округах города Москвы. В этом случае равнозначное жилое помещение предоставляется в границах административного округа города Москвы, в котором расположен соответствующий многоквартирный дом» либо «Получено письменное согласие граждан на предоставление им равнозначного жилого помещения вне района проживания».

ТО ЕСТЬ: Жители Центрального округа, например, могут с Фрунзенской переместиться на Электрозаводскую.

Меня не устаивают условия переселения, я буду защищать свои права в суде.

НЕТ: «В случае удовлетворения судом требования уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы или фонда о понуждении к заключению договора о переходе права собственности на жилое помещение, об освобождении жилого помещения, о прекращении права собственности на жилое помещение и регистрации права собственности на равнозначное жилое помещение или требования о выселении лица, с которым заключен договор социального найма жилого помещения, об освобождении им указанного жилого помещения, решение суда об удовлетворении указанных требований подлежит немедленному исполнению и может быть оспорено только в части равнозначности предоставляемого жилого помещения».
ТО ЕСТЬ: единственное, что вы можете оспорить в суде первой инстанции (районном), это факт «равнозначности» новой квартиры. То есть если она: 1) расположена в районе проживания; 2) имеет то же число комнат и не меньшую площадь, но расположена на 17 этаже (а вы до этого жили на втором) или от дома в три раза дальше до метро, или ее рыночная стоимость вполовину меньше, судится нет смысла, - вы точно проиграете. Далее можно пытаться обжаловать решения районного суда, но это займет времени гораздо больше, чем вам дано на освобождение квартиры, и судиться вы будете, уже находясь на улице в прямом смысле слова.

В моей хрущевской «двушке» зарегистрировано 7 человек, мы нуждаемся в улучшении жилищных условий. Нам должны дать квартиру больше, или даже две квартиры.

НЕТ: «улучшаются жилищные условия путем предоставления жилого помещения по норме предоставления на одного человека» только тем, кто «состоит на учете качестве нуждающихся в жилых помещениях (в том числе гражданам, принятым на учет до 1 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма).

ТО ЕСТЬ: к моменту расселения вы должны не просто фактически нуждаться в улучшении условий (получении новой квартиры или разъезде в несколько разных квартир), но и должны именно находится, состоять на очереди. Об условиях постановки на очередь читайте в апрельском номере журнала «Новостройки».

Мы исправно платим за капремонт. Может быть стоит просто отремонтировать дом, а не сносить?

НЕТ: «Ранее внесенные (…) взносы на капитальный ремонт используются на цели реализации программы». «Собственники освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт со дня исключения соответствующего многоквартирного дома из региональной программы капитального ремонта».
ТО ЕСТЬ: накопленные средства в любом случае будут потрачены на строительство дома для переселения, и с переселением в новый дом взносы некоторое время платить будет не нужно.



*Здесь и далее цитируется Проект Федерального Закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О статусе столицы Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице Российской Федерации - городе федерального значения Москве"



Теги

214-ФЗ showroom АИЖК акт приема-передачи аналитика апартаменты архитектура Балашиха банки банкротство бизнес-класс БТИ ветхое жилье военная ипотека вторичное жилье выставка выставка недвижимости гардеробная Генплан ДДУ деревянное домостроение деревянное домостроение в москве долгострой долевое строительство дольщики дороги жилищно-строительный кооператив жилье ЖСК ЖСК с господдержкой журнал Журнал "Новостройки" загородная недвижимость законодательство в сфере недвижимости застройщик-банкрот застройщики инвестиции в недвижимость инфопартнер журнал "Новостройки" информационный партнер инфраструктура жилых комплексов ипотека ипотека в 2017 году Ипотека в России Итоги года как купить квартиру как сэкономить квартиры квартиры в Москве Квартиры в новостройках квартиры в новостройках квартиры-студии клееный брус Конференция конференция Королев коттедж Кунцево купить квартиру кухня малоэтажное строительство малоэтажной строительство материнский капитал маткапитал МБК метро МКЖД мкжд Москва Москва-река Московский бизнес клуб мошенничество набережные налог на недвижимое имущество налоговый вычет нарушения недвижимость недорогие квартиры Некрасовка новая Москва новости новости журнала "Новостройки" новости застройщиков новостройки Новостройки новостройки москвы новостройки Подмосковья новостройки у ТПУ Новостройки#5 нотариус обманутые дольщики обустройство и ремонт общедомовое имущество опросы панель планировка площади квартир Подмосковные поселки Подмосковье поиск покупка жилья последовательность ремонтных работ предложение премия Премия проверить новостройку промзоны процентные ставки разрешение на строительство расселение из ветхого жилья рассрочка рейтинг реконструкция пятиэтажек реконструкция хрущевок Рекорды рынка недвижимости ремонт в новостройке Реутов Рождественский саммит росреестр Рублево-Успенское рынок недвижимости Сбербанк сделка себестоимость семинар снос и расселение снос пятиэтажек сносимые дома сносимые пятиэтажки срок сдачи сроки строительства строительство СУ-155 субсидии Терлецкий парк Тимур Давыдов ТПУ транспорт транспортная доступность участки в Подмосковье финансирование строительства форум хрущевки цены цены на квартиры частный дом школа эконом-класс экономия экскурсии по жилым комплексам элитное жилье

С этой статьей читают