Вторая жизнь хрущевок

КАК ПЕРЕЕХАТЬ В НОВУЮ КВАРТИРУ, НЕ МЕНЯЯ АДРЕСА

Оказывается, снос морально устаревших домов для последующего возведения новостроек с нуля не единственное решение вопроса реновации жилищного фонда. В настоящее время в Москве продолжает действовать Государственная программа «Жилище», одна из подпрограмм которой предполагает «реконструкцию с надстройкой» отдельных многоквартирных жилых домов.

О том, что это за реконструкция, почему она выгодна жильцам и как осуществить ее на практике, рассказывает  генеральный директор «Городская реконструкция пятиэтажек» Валерий Чернышов.

В.Н. Чернышов_2.jpg

Итак, что же такое реконструкция с надстройкой и чем она интересна жителям?

Реконструкция многоквартирного дома — это сложный процесс: не затрагивая старый фундамент, мы отступаем от него по периметру на два метра и вкручиваем новые сваи, на которых возводятся капитальные стены дома с панорамными окнами.

Какие преимущества дает такая реконструкция старого дома? Первое и основное — это возможность собственников остаться на своем обжитом месте в привычном районе, в том же многоквартирном доме, только обновленном, реконструированном. Жителям не нужно менять свой прежний уклад жизни, как это часто бывает при переезде. Они могут ходить в те же магазины и ту же поликлинику, водить детей в привычные детский сад и школу.

Второй весомый плюс — это возможность улучшить свои жилищные условия за счет увеличения площади квартиры в реконструированном доме. Путем обстройки старого дома площадь всех квартир в среднем увеличивается на 20-30 кв. м. Важно отметить, что собственники квартир за пристроенные метры не платят. Все расходы берет на себя застройщик.

И последнее, хотя, возможно, самое главное преимущество — возможность приобрести жилье в надстроенной части этого же дома по себестоимости, то есть значительно дешевле рыночной стоимости московской квартиры. Мы с вами живем в огромном городе, а это прекрасная возможность поселить близких родственников рядом, по соседству. Теперь у москвичей появляется такая возможность.

Все ли дома могут быть реконструированы таким способом или есть ограничения по этажности, конструктивным особенностям?

Нет, не все, ограничения, конечно, есть. В любом случае жители должны проголосовать за реконструкцию своего дома, а дальше будем договариваться с городом. Например уже сейчас градостроительной комиссией Москвы одобрены проекты реконструкции двух жилых домов, расположенных по адресам: бульвар Матроса Железняка, вл. 11 и Измайловский проспект, вл. 22, корп. 1.

Сколько этажей обычно надстраивается?

Каждый реконструированный дом — это уникальный архитектурный проект. Если рассматривать минимальную экономику проекта, то для того, чтобы застройщику окупить затраты, сверху надстраивается минимум 1-2 этажа.

Кем и за чей счет проводится реконструкция?

Реконструкция проводится за счет средств застройщика, которого определяет мэрия города.

Зачем это нужно застройщику?

Для застройщика это «низкий входной билет». Не нужно начинать строительство ЖК с нуля: покупать землю, подключаться к общим коммуникациям, обустраивать инфраструктуру. А ведь эти статьи расходов могут достигать 40% всего бюджета.

Если жильцы решились на такую реконструкцию, с чего начать? Какие документы нужно собрать?

На первоначальном этапе никаких документов не требуется. Инициативная группа должна провести общее собрание собственников, на котором жильцам предлагается проголосовать за включение дома в программу реконструкции жилого фонда.

Сколько времени занимает весь процесс реконструкции?

Период от начала организации первого собрания собственников до получения последних документов на реконструированный новый дом занимает 2-2,5 года. Сам процесс реконструкции (стройки) проходит в весенне-летне-осенний период и занимает по срокам 8-9 месяцев.

Во время строительных работ можно оставаться в своей квартире или необходимо искать временное жилье?

На период реконструкции собственникам предоставляются либо временные квартиры для проживания, либо компенсационные выплаты в размере 38 тыс. рублей в месяц для тех, кому есть где жить в период строительства.

Кто контролирует ход работ во время строительства?

Заказчиком и надзорным органом по приемке всех строительных работ является жилищно-строительный кооператив (ЖСК). Для того чтобы реализовать процесс реконструкции, собственникам жилья необходимо создать юридическую форму. Согласно Жилищному кодексу РФ, этой формой выступает именно ЖСК. В кооператив могут войти как собственники, проживающие в этом доме, так и желающие приобрести квартиру в надстроенной части дома.

Как взимается плата за коммунальные платежи и капитальный ремонт на этапе строительства нового дома?

На период реконструкции (стройки) в течение 8-9 месяцев жители освобождаются от оплаты коммунальных услуг и капитального ремонта. Эти расходы оплачивает застройщик.

Кто гарантирует, что строительство нового дома будет доведено до конца и точно в срок?

Здесь нужно понимать, что именно застройщик вкладывает в такую реконструкцию свои деньги на всех этапах реализации проекта. Следовательно, он больше кого-либо заинтересован в благополучном завершении реконструкции. ЖСК от лица собственников заключает договор с застройщиком и самостоятельно контролирует все этапы выполнения работ. Соответственно, жители ничем не рискуют, свидетельство о собственности у них никто не просит и не забирает. Они могут хоть каждый день, естественно, соблюдая технику безопасности, приходить и проверять свои квартиры, если есть такая необходимость.

Каким же будет дом после реконструкции?

В результате реконструкции в доме появляется новый вентилируемый, утепленный фасад и лифты. Полной замене подлежат все инженерные коммуникаций и электрика — как внутренние, так и внешние. Застеклению подлежат окна и балконы. В подъездах будет выполнен косметический ремонт, а квартиры будут сданы с социальной отделкой. Рыночная стоимость квартир в реконструированном доме увеличивается на 40%.

Реконструкция_инфографика (1).jpg




Теги

214-ФЗ showroom АИЖК аналитика апартаменты архитектура Балашиха банки банкротство БТИ в чем подвох валютная ипотека ветхое жилье военная ипотека встроенный шкаф вторичное жилье выставка выставка недвижимости генеральный директор Генплан ДДУ деревянное домостроение деревянные многоквартирные дома долгострой долевое строительство дольщики дороги ДСК дуплекс жилищно-строительный кооператив ЖСК ЖСК с господдержкой журнал Журнал "Новостройки" загородная недвижимость законодательство в сфере недвижимости застройщики инвестиции в недвижимость Интервью инфопартнер журнал "Новостройки" инфраструктура жилых комплексов ипотека ипотека в 2017 году Ипотека в России Итоги года как купить квартиру как сэкономить капремонт квартиры Квартиры в новостройках квартиры в новостройках квартиры с отделкой квартиры-студии колл-центр Конференция конференция Королев коттедж кредит кризис купить квартиру малоимущие малоэтажное строительство малоэтажной строительство материнский капитал маткапитал МБК мероприятия метро МКЖД мкжд Москва Московский бизнес клуб надстройка пятиэтажек налог на недвижимое имущество налоговый вычет недвижимость недорогие квартиры Некрасовка новая Москва новости новости журнала "Новостройки" новости застройщиков новостройки Новостройки новостройки москвы новостройки Подмосковья Новостройки#5 новый номер нотариус обманутые дольщики обустройство и ремонт опросы освещение панель перепланировка планировка площади квартир Подмосковье покупка жилья полигоны ТБО предложение премия Премия приемка квартиры промзоны против сноса процентные ставки разрешение на строительство рассрочка реестр недвижимости реестр права собственности рейтинг Рекорды рынка недвижимости ремонт в новостройке ремонт хрущевок Реутов Рождественский саммит Рублево-Успенское рынок недвижимости Сбербанк свет в интерьере сделка себестоимость скорость строительства снос и расселение снос пятиэтажек сносимые пятиэтажки социальная инфраструктура срок сдачи строительные материалы строительство СУ-155 субсидии сэндвич-панели Тимур Давыдов ТПУ транспорт транспортная доступность улица Мишина форум Форум хрущевки цены цены на квартиры экологическая карта эконом-класс экономия электронные аукционы элитное жилье

С этой статьей читают